Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 

Наша библиотека

Почем хлеб ученого на Кубе?

В он-лайновой версии журнала “American scientist” опубликована статья “Да здравствует наука!”, авторы которой - Розалин Рейд и Бриан Хаес - проанализировали развитие кубинской науки в последние годы и ее нынешнее состояние. “Спустя 45 лет после революции и примерно десятилетие после прекращения экономической поддержки из СССР и России ученые острова Свободы продолжают упрямо и изобретательно работать в своих областях”, - отмечают авторы статьи. Факторами, препятствующими исследовательской деятельности, “American scientist” традиционно называет существующую в стране политическую диктатуру и эмбарго США, ограничивающее не только доступ к современному программному обеспечению и лабораторному оборудованию, но и встречи с коллегами, участие в научных мероприятиях, сотрудничество с учеными других стран, публикацию результатов исследований. Из-за этих барьеров, по мнению Розалин Рейд и Бриан Хаес, работа кубинских ученых менее известна в США и в мире, чем она этого заслуживает.

Согласно статистическим данным американского указателя “Science and Technology Indicators” за 2002 год, на развитие науки и технологий на Кубе тратят значительно большую часть бюджета, чем в соседних государствах (за исключением Бразилии) и в развивающихся странах вообще. В отчете американской исследовательской корпорации RAND 2001 года, подготовленном по заказу Мирового банка, Куба названа “научно продвинутым государством” - эта оценка учитывает значительные инвестиции в науку и большое число ученых и инженеров в стране. Исследовательские карьеры нескольких кубинских ученых стали предметом рассмотрения авторов статьи в “American scientist”.

Физик Эрнесто Альтшулер 10 лет назад начал изучать свойства сверхпроводниковых материалов. Однако в Гаване проведение экспериментов по сверхпроводимости оказалось сопряженным с рядом трудностей - к примеру, достаточно проблематично было доставать охлаждающий жидкий гелий... Для продолжения этих работ большую часть времени потребовалось бы проводить за границей, поэтому Альтшулер предпочел строить карьеру ученого на родине исходя “из того, что было”, и остановился на экспериментах, которые возможно выполнять на Кубе. Тогда объектами его новых, геомеханических исследований стали лавины различных видов (поначалу он проводил опыты с использованием сухого гороха и шарикоподшипников, позже переключился на имеющийся в изобилии песок). Заинтересовали ученого и эксперименты по сейсмостойкости: основу аппаратной базы в них составляли самописец и несколько магнитов, приобретенные в сети магазинов бытовой электротехники Radio Shack.

Супруги Освальдо де Мело и Мария Санчес - декан и заместитель декана факультета физики Университета Гаваны. Их научные интересы лежат в области физики конденсированных сред, а также полупроводников и магнитных материалов. Оснащение их лаборатории в полной мере никогда не соответствовало необходимым стандартам, но в течение 1980-х годов в ней еще удавалось проводить конкурентоспособные исследования. Большая часть оборудования была российской, включая установку молекулярно-пучковой эпитаксии (МВЕ), которая используется для контролируемого послойного нанесения металлов. Сегодня аппарат MBE все еще хранится в лаборатории, но из-за отсутствия запасных частей его уже не удается привести в рабочее состояние. Многие другие экземпляры устаревшего научного оборудования по-прежнему действуют только благодаря изобретательности персонала.

Импровизация и изобретательность фактически основной способ выживания кубинской науки. Мария Санчес сумела завершить некоторые эксперименты во время посещения зарубежных лабораторий, а также с помощью методов компьютерного моделирования. Освальдо де Мело, не имея возможности использовать в работе установку MBE, попытался прибегнуть к другим относительно дешевым способам проведения своего эксперимента. Теперь он сообщает о многообещающих результатах, которые получены путем возгонки в кварцевом термостате. Эти различные стратегии проведения научного эксперимента позволили супругам оставаться активными и публикуемыми учеными, но одновременно значительно снизили их потенциал.

Если в США дебаты об уровне поддержки науки сводятся к необходимости предоставления исследовательских грантов и увеличения бюджетов лабораторий, то на Кубе вопросы научного финансирования рассматриваются в более личном контексте. По словам Марии Санчес, ежемесячная зарплата ее научного сотрудника составляет 600 песо, что эквивалентно 23 долларам. Понятно, что зарубежные стипендиальные программы и профессорские визиты в страны Европы и Латинской Америки интересуют кубинцев не только с точки зрения сотрудничества с иностранными коллегами, но и как прозаическая возможность накопления твердой валюты.

Несколько иначе обстоят дела в научном парке “Scientific Pole” на западе Гаваны, где в распоряжении исследователей Центра молекулярной иммунологии (CIM) имеется самое современное лабораторное оборудование и прекрасно оснащенное опытное производство. Здесь разрабатываются моноклональные антитела, вакцины и другие медицинские препараты.

Один из ведущих ученых CIM Эрнесто Морено (на снимке) получил в Москве образование в области ядерной физики. В 1992 году, когда перспективы кубинской ядерной программы сошли на нет, Морено отправился в Швецию для получения степени PhD в области структурной биологии. Сегодня ученый работает в лаборатории молекулярного моделирования CIM. За три десятилетия кубинские биотехнологии достигли высокого уровня, продажи биомедицинских изделий позволяют сегодня поддерживать национальное здравоохранение, образование и научные исследования. О совместных предприятиях уже договорились с Китаем, Индией, Малайзией, Вьетнамом, Германией и другими заинтересованными странами.
Среди важнейших активов страны - ее природные ресурсы (не только сахарная свекла и табак, но и сама живая природа), хорошо сохраненные из-за экономической отсталости острова. Отчасти поэтому, как указывают авторы статьи в “American scientist”, для развития биологии в стране необходимы меньшие затраты, чем для развития физики.

В 25 километрах к югу от центральной Гаваны в великолепной природной лаборатории работает ботаник Розалина Беразэйн (на снимке). Здесь, в Национальном ботаническом саду собраны 6500 экземпляров флоры сосудистых растений (примерно половина разновидностей растительности Карибского моря). Беразэйн - одна из 10 профессоров, которые обучают молодых работе в региональных природоохранных областях острова. Хотя она испытывает недостаток оборудования для проведения генетического анализа, необходимого для систематики и сохранения видов, эта работа не стоит на месте, поскольку в распоряжении Розалины имеются прекрасные полевые лаборатории, весьма привлекательные для зарубежных ученых. Коллеги из Берлинского ботанического сада выполняют молекулярный анализ на ее экземплярах.

Большая часть кубинской науки имеет прагматический акцент, типичный для программ исследований развивающейся страны. В течение нескольких лет наиболее талантливые студенты были ориентированы на исследования в области биотехнологий, теперь многие заинтересованы в изучении информатики.
И все же фундаментальная наука выжила на Кубе и недавно получила государственную финансовую поддержку. Год назад Министерство науки, технологии и окружающей среды объявило о серии исследовательских грантов в области фундаментальных наук и математики. Хотя суммы грантов не велики: 20 миллионов песо, или приблизительно 750 тысяч долларов, выделены на пять лет, кубинцы считают, что сам этот факт означает “официальное признание” науки на самом высоком уровне.

Светлана БЕЛЯЕВА

"Поиск" 09.09.2004

 

Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz