Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей"

Выстоять и развиваться

«Куба-ХХ1 века: выстоять и продолжать развиваться в условиях блокады, продолжать строить социализм» - сказал в одном из своих выступлений Председатель Госсовета республики Куба Фидель Кастро. Сегодня мы начинаем разговор на эту тему.

О Кубе в советские времена писали много. Обстоятельства резко изменились, когда в конце 80-х - начале 90-х гг. перестала существовать мировая социалистическая система; когда руководство СССР пошло по пути открытого предательства. Кубе пришлось пережить годы Особого Экономического Периода - годы, когда бывшие союзники нередко становились ярыми врагами, занимали в отношении Кубы даже более жесткие позиции, чем союзники США по НАТО. Многие не верили, что Куба выстоит в этой борьбе, слишком неравными были силы. Но Куба выдержала!
И несмотря на то, что в мире очень многое изменилось не в её пользу, Куба по прежнему занимает жесткие, принци-пиальные позиции, выступая на стороне сил, борющихся за социальное равенство; заявляет о том, что не намерена отказываться от ориентации на социалистический путь развития. Для того, чтоб понять, почему Куба не отказалась от ориентации на социализм, на-до знать, что дал социализм Кубе.

Сегодня на Кубе проживает около 12 млн. человек. Больше половины населения – это те, кто вырос уже после революции, т.е. люди в возрасте 40-45 лет. Статистические данные к началу 2001 года свидетельствуют о сохранении тенденции на восстановление экономики Кубы, начавшийся в 1995 году. С 1995 по1999 год кубинская экономика давала ежегодный прирост в среднем на 4,4%. Производство сахара возросло на 18% (включая мед и его производные); туризм - ежегодный прирост на 15%, добыча нефти ежегодно возрастает на 32%, а переработка сырой нефти - на 2,5%. Ожидается, что в 2001 году будет добыто более 4 млн. тонн нефти (в 1991-1992 годах Кубой добывалось по 500 тыс. тонн нефти в год). К 1999 году производство 50% электроэнергии на Кубе происходило за счет кубинской нефти. По мнению специалистов, к 2002 году 90% электроэнергии будет производиться за счет собственных ресурсов.

За последние годы ежегодно около 50 тыс. новых семей стали получать газ прямо в дома. В 1993-1994 годах строительство жилья было заморожено. В последние годы ежегодно вводится в строй 50 тыс. новых квартир. Этого, конечно, недостаточно. Власти страны изыскивают средства для увеличения объемов строительства. Ежегодно устанавливается 60 тыс. новых телефонных точек.

Страна держит первое место в мире (!) по количеству учителей - преподавателей физкультуры и медиков на душу населения (67.500 врачей, более 34 тыс. преподавателей физического воспитания и спорта из 250 тыс. педагогов). Всего в стране более 700 тыс. человек имеют высшее образование.

Образование на Кубе, также как и услуги системы здравоохранения, бесплатное. Начальное образование охватывает все 100%, среднее 98,8% детей школьного возраста. Достаточно сильно развита и система высшего образования: в стране работают 51 высшее учебное заведение (в том числе 15 педагогических институтов). Многие кубинские ВУЗы широко известны далеко за её пределами: наряду с кубинцами в них учатся молодые люди из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня в ВУЗах Кубы всего учатся 137 тыс. студентов.

Постоянно, из года в год, растет финансирование социальных программ. В 1989 году расходы на систему здравоохранения составляли 6,5% от бюджета, а в 1999 году - 9,3%. Услуги кубинских медиков доступны для всех граждан страны. По многим показателям медицинских услуг Куба находится впереди даже богатых капиталистических стран. В Соединенных Штатах Америки, например, система медицинского страхования недоступна более 40 млн. человек (из них 10 млн. - дети). От многих болезней, которые в других странах считаются трудно излечимыми или вообще неизлечимыми, медики Кубы вполне успешно лечат. Система здравоохранения и производства лекарственных препаратов отвечают всем мировым стандартам и считаются одной из наиболее эффективных в мире.

За последние 40 лет в стране созданы 133 научно-исследовательских института, в них трудятся десятки тысяч научных работников. Руководители Кубы заявляют, что через 10-15 лет на Кубе будет введено всеобщее высшее образование, этого требуют потребности экономики.

Система социального обеспечения республики охватывает 1 млн. 12 тыс. пенсионеров по возрасту. 325.500 человек получают другие пенсии и еще 120 тыс. человек другие виды социальной помощи. Система социального обеспечения республики охватывает всех граждан, которые, нуждаясь в помощи, всегда могут к ней прибегнуть. Эти люди уверены, что о них помнят.

85% кубинцев являются владельцами своих жилищ, 95% территории страны электрифицировано. После революции построены 48.540 км. дорог, 1005 плотин и искусственных водохранилищ, которые собирают почти всю воду для нужд сельского хозяйства, промышленности и населения. В дореволюционной Кубе таких сооружений вообще не было, вследствие чего очень сильно страдало сельское хозяйство страны от жестоких засух.

На Кубе вы не увидите нищих на улицах, детей, просящих милостыню. Не увидите детей, вынужденных работать, чтобы выжить; детей, становящихся объектом сексуальной эксплуатации; детей, выброшенных на улицу и сбивающихся в подростковые банды.

Сегодня в стране открыты двери для всех детей и подростков 306 Домов культуры, 292 музеев и 181 художественных галерей, 300 компьютерных клубов . Более 20 тыс. компьютеров будут установлены в неполных и средних школах в ближайшие годы. Компьютерные знания станут массовыми, им будут обучать начиная с подготовительного класса и заканчивая последним курсом ВУЗа. Куба вкладывает достаточно серьезные средства на создание национальной индустрии информатики.
Ни одна страна капиталистического мира, включая и США, присвоивших себе звание международного судьи по правам человека, не могут похвалиться тем, чем по праву гордится Куба: вот уже 43 года, как Куба не знает политических репрессий и полицейской жестокости, столь обычной в США и Европе, где вся мощь полиции и спецслужб – специальные полицейские автомобили, слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули служит удержанию в повиновении своих народов.

Более 40 тыс. работников здравоохранения выполняли и выполняют все годы после революции свою интернациональную миссию в 90 странах мира, реализуя комплексную программу здравоохранения в 16 странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки.

Без социализма на Кубе не получили бы помощь 19 тыс. детей и взрослых из трех республик, которые стали жертвами аварии на Чернобыльской АЭС (причем их большая часть лечилась в годы Особого Экономического Периода), и 53 человека, попавшие в радиологическую аварию в бразильском штате Гояс. Примерно такое же количество людей прошли через совместный украинско-кубинский медицинский центр в Крыму в Евпатории.

Все прошедшие 43 года Куба шла по пути строительства социализма в условиях жесточайшей блокады и экономической войны, а последние 10 лет - в условиях Особого Экономического Периода, который еще не завершен.

Правильность избранного курса подтверждает и тот факт, что всего за 5 лет Куба смогла 7 раз ревальвировать свою национальную валюту, доведя ее со 150 песо за один доллар в 1994 году всего до 20 песо за один доллар в 1999 году. Начиная с 1995 года, несмотря на огромные трудности, в стране начался скромный, но устойчивый и прочный экономический рост. Простое сравнение экономических показателей Кубы с аналогичными показателями других стран региона вряд ли будет правильным: в экономике латиноамериканских стран очень высок уровень иностранного капитала и соответственно значительная часть прибыли отраженной в ВВП уходит из этих стран за границу. Иностранный капитал делает инвестиции и в экономику Кубы, но происходит это на взаимовыгодной основе. Отрасли имеющие стратегическое значение (связь, энергетика, здравоохранение, оборонка и т.д.) остаются под контролем государства и об их приватизации не идет и речи.

Очевидные успехи и достижения социально-экономической политики Кубы однако еще не означают, что все проблемы решены. Проблемы есть, и руководство Кубы их ни в коем случае не игнорирует. До сих пор еще недостаточен уровень обеспечения населения продовольствием, не хватает медикаментов, продолжают сохраняться достаточно высокие цены на промышленные и сельскохозяйственные товары, проблемы с транспортом и жильем тоже удается решить не в полной мере. После распада СССР и мировой социалистической системы на Кубе пошли на разрешение свободного хождения доллара, ряд отраслей национальной экономики были открыты для иностранных инвестиций. Наиболее велики они в сфере туризма. Коммерциализация ряда отраслей усиливает буржуазную прослойку в обществе. Руководство Кубы, как и любое другое руководство, естественно не застраховано от ошибок. Но большинство проблем порождены не внутренними проблемами кубинского общества, не ошибками руководителей государства, а блокадой Кубы со стороны США.

А. НАФИКОВ.


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz