Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей" №10

Блокада нас не сломила

Стойкость, способность к преодолению трудностей и идти дальше – было и есть одним из лучших качеств молодых кубинцев, живущих в условиях блокады, которая уже продолжается уже более 40 лет. Беседа с исследовательницей Марией Исабель Домингэс позволяет высветить полученные шрамы, и силу, из которых выткалась наша жизнь в обстановке постоянного напряжения.

Некоторые еще говорят о «четвертом поколении». Этот термин появился в исследовании, законченном в 1994 году. Он относился к молодым людям, которые унаследовали то, что завоевали их родители, и переживали тогда самые трудные времена особого периода. За этим научным портретом, вызвавшим довольно большую полемику, была рука доктора Марии Исабель Домингэс, сотрудницы Центра психологических и социологических исследований. Эта женщина, посвятившая 17 лет исследованиям кубинской молодежи, углубилась в изучение того, как молодые люди вживаются в непростую обстановку в условиях противостояния с США, как американская блокада влияет на жизнь кубинской молодежи.

Корр. Можно ли измерить воздействие, оказанное на наших молодых людей этой политикой геноцида?

Трудно указать на какой то отдельный аспект, сказать, что вот это было результатом блокады. Несомненно, что обстановка, в которой живет кубинское общество, - а именно в нем развивают и обретают общественное сознание молодые люди, - несет на себе печать последствий блокады. Это воздействие, с моей точки зрения, имеет два измерения: экономическое, которое относится к ограничениям, нехваткам, недостаточности возможностей доступа ко всем материальным благам и услугам, и второе, которое относится к тому, что в культуре, психологии и субъективных ощущениях оставляет эта политика. Это последнее имеет отношение к чувствам гонения, невозможности поддержания свободных контактов с остальным миром. Даже – и к болезненным, драматическим аспектам отношений между семьями, разделенными эмиграцией. Оно также означает ощущение опасности перед возможным военным нападением, неуверенность относительно возможностей развития страны, определенной напряженности в повседневной жизни страны. Это накладывает свой отпечаток на все население в течении четырех десятилетий, хотя были моменты и большего и меньшего напряжения. Шестидесятые годы, например, были периодом большого напряжения. Молодежь того времени живо прочувствовало это на себе. Впоследствии те, кто прошел через свой этап молодости в шестидесятых и восьмидесятых годах, вероятно, такого сильного напряжения не испытывали. Ведь в те годы Куба занимала стабильное место в социалистическом блоке Восточной Европы. Девяностые годы снова обозначили этап, который может быть, сравним с шестидесятыми годами, но с другим характером. Молодежь шестидесятых была активным участником происходящего, и блокада стала следствием их собственных действий. Поколение 90-х смотрело на вещи по-иному. Они унаследовали ситуацию, и поэтому психологическое воздействие любой агрессии, возможно, наносит более сильный удар.

Корр. Образ мышления в стране-изгое неизбежно оказывает влияние на настроения, надежды молодежи…

Шкала этих надежд формировалась с предыдущих десятилетий, когда уровень жизни приобрел определенные возможности. Девяностые годы характеризовались некоторым отступлением в материальном плане и обострением психологии осажденного общества. В это десятилетие жилось с чувством утраты того, что раньше было достигнуто, и прежнего определенного спокойствия и уверенности. Молодежь этого времени раньше стремилась пойти дальше своих родителей в удовлетворении своих стремлений. А это в значительной мере не могло быть реализовано. Общество, например, было вынуждено отказаться от некоторых привилегий, которые стали уже естественными, таких как доступ к высшему образованию. Произошло ограничение материальных условий жизни, сократились доходы от заработной платы. Это было ударом для молодых людей, у которых сузились возможности для удовлетворения запросов, сформировавшихся в предыдущих этапах.

Корр. В части поведения, какие негативные аспекты обозначились у новых поколений под влиянием блокады?

Блокада отрицательно сказалась на молодежи. И мне снова придется обратиться к девяностым годам, поскольку в этот период происходило многое с большой скоростью. Думаю, что произошел пересмотр шкалы ценностей. Мне трудно оценить этот пересмотр, что и насколько утрачено. Я предпочитаю говорить о пересмотре, потому что есть ценности, которые упрочили свои позиции, а другие наоборот, ослабили свои позиции.
Если бы мне пришлось делать упор на том, чтоб охарактеризовать в целом негативные процессы, я бы говорила об усилении индивидуализма, у которого множество проявлений. Некоторые из них по своей природе меньше связаны с социальными вопросами. То есть они могут материализоваться в рамках социальной интеграции, например акцентируют внимание хотя бы на личном профессиональном совершенствовании. Другие стороны индивидуализма проявляются в большем отходе от структурности и интегрированности, то есть проституция, приспособленчество, стремление к браку с иностранцами. Другим негативным моментом стало потребительство. Эти явления возникли в ситуации, когда происходили структурные изменения в кубинском обществе, шел поиск новых форм включения Кубы в мировую экономику. Имел место ускоренный рост туризма, который производит и позитивные и негативные влияния. Туризм принес кубинскому населению очень сильный культурный и общечеловеческий обмен с другими частями мира, но одновременно оно принесло и немало порочного, например потребительство. Нельзя забыть и то, что этот этап характеризуется усилением социального расслоения внутри общества и что это вызывает усиление индивидуализма. Потому что такое расслоение порождает соперничество в достижении наиболее выгодных позиций.

Корр. А что положительного?

Если минуту назад я говорила тебе, что для меня главный негатив состоит в росте индивидуализма, то сейчас я должна добавить, что это происходит не в прямом виде, а в постоянной борьбе с чувствами солидарности и коллективизма, имеющими глубокие корни в кубинском населении. Эти черты в целом были свойственны кубинцам и до революции. Революция только упрочила их. Думаю, что несмотря на крайности в ситуации и все напряженные моменты, индивидуализму еще не удалось склонить весы в свою пользу.
С другой стороны, я думаю, что способность к сопротивлению является иллюстративной для характеристики положительных черт. Около двух лет назад мы закончили исследование, в котором исследовали черты кубинской молодежи и характерные черты народа в целом. Результаты были интересные. Молодежь говорила, что самой характерной чертой кубинцев является их темперамент, оптимизм. И больше всего молодежи импонируют такие черты как стойкость, способность противостоять любым трудностям, преодолевать их и идти дальше. Эти черты воспитываются в нас с самого рождения, и за эти годы, напряженности, которое порождает блокада, после всего, с чем мы столкнулись особый период в девяностые годы, прошли суровое испытание на прочность и еще больше укрепились. Другим достоинством этого времени является то, что несмотря на все трудности, кубинский народ и особенно молодежь, сохраняет оптимизм, радостное отношение к жизни. И трудности не стали почвой для культивирования негативных чувств, недружественности или неприятия представителей других народов, и что особенно важно – американского народа. Несмотря ни что, кубинская молодежь не потеряло гуманное чувство восприимчивости к другим людям.
Корр. Мы находимся на другом этапе жизни. В стране появились программы, направленные на предоставление новым поколениям равных возможностей. Насколько это повлияло на взгляды молодых кубинцев?
Эта тема в настоящее время исследуется, и по ней у нас еще нет выводов. Могу лишь сказать, изменения достаточно серьезные. Когда мы начинали исследование, информация собиралась в 1993, а выводы были опубликованы в 1994 году. Тогда молодежь выпавшая из социальных структур общества хотя и не составляла большинство в этой группе населения, но имела явную тенденцию к ускоренному росту. Могу тебе сказать, что теперь эта тенденция стала снижаться. Я бы даже сказала, что основная часть молодежи сегодня находится в промежуточной группе, и никаких сдвигов в сторону неинтегрированных не происходит. Промежуточная группа это группа с устремлениями и запросами, которые фокусируются на индивидуальном, но эти индивидуальные цели не входят в противоречие с общественными целями. В целом эта социальная группа характеризуется более или менее пассивная и не входит в социально активную часть общества. Эта промежуточная группа остается доминирующей на современном этапе. Входящие в нее лица уже не пополняют группы тех, которые стремятся к решениям в стороне от социального проекта. На данный момент результаты исследования показывают, что группа неинтегрированных за последние годы значительно сократилась.
Корр. Каковы на ваш взгляд, главные вызовы, стоящие перед кубинской молодежью, подвергающейся блокаде, которая продолжает усиливаться новыми запретами?
Мне кажется, главный вызов, стоящий перед молодежью состоит в том, чтоб она была способна определять свои собственные цели в соответствии с более общими целями социального проекта. И чтобы она делала это, не отказываясь от интересов своего поколения. Мы не можем забывать наконец, что кубинское общество находится в очень сложной международной обстановке и что вызовы, с которыми сталкивается кубинская молодежь, это вызовы не внутреннего характера Кубы. Сейчас идет речь о том, сможет ли нынешнее поколение молодых исполнить свою роль в очень сложный момент жизни человечества. Думаю, что поиск соответствующего места между целями поколений и социальными целями, национальными и международными и есть настоящий вызов для нынешней кубинской молодежи. Так что не до излишних размышлений о свободном времени или отдыхе.

Беседа с Марией Исабель Домингэс опубликована в газете «Хувентуд ребельде», в печатном органе Союза молодых коммунистов Кубы.


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz