Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей" №11

Пит Бомер (США)

Кубинская революция: настоящее и будущее

Достичь объективного понимания кубинского общества – задача необычайно трудная, учитывая неослабную американскую пропаганду против Фиделя Кастро, правительства Кубы и кубинского общества, ведущуюся уже 45 лет. Даже на тех, кто критически относится к американским СМИ, постоянное выслушивание того, что на Кубе царит диктатура, обанкротившая собственный народ, не может не оказывать влияния. Также влияют беседы и интервью с кубинскими эмигрантами в США, большинство из которых очень критичны по отношению к кубинской системе. Я прошу читателя непредвзято прочитать эту статью, представляющую позицию, отличную от господствующей. Этот позитивный, но и не обходящийся без критики анализ, основан на глубоком изучении Кубы в течение 35 лет, 2-ух визитах на Кубу в начале 90-х годов, проживания там в течение 4-х месяцев в 2001 году и недавней поездке туда вместе с 23 студентами в апреле-мае 2004 года.

Золотой период кубинской революции С 1960-х по конец 80-х годов Куба была страной с одним из самых высоких в мире уровней экономического равенства. Почти весь национальный продукт был собственностью государства. Существовали бесплатное здравоохранение, равный доступ к образованию и полная занятость. Сотни тысяч квартир были построены в кубинских городах - часто в форме массивных квартирных комплексов, таких как Аламар в Гаване. В сельской местности электричество, канализация, питьевая вода и базисное жилье стали доступны почти всем кубинцам. Голод и абсолютная бедность были преодолены.
Куба не была утопией в этот период. Ощущалась нехватка потребительских товаров, медленный экономический рост сопровождался медленным подъемом уровня жизни; действовала патерналистская система, при которой правительство хоть и прислушивалась к голосам и жалобам снизу, все решения принимались исключительно наверху. Статус женщины существенно улучшился в плане доступа к высшему образованию и профессионального продвижения, но в области разделения домашнего труда почти ничего не менялось.

Впечатляющие изменения произошли в сфере расовых отношений - дискриминация была поставлена вне закона, а доля черных кубинцев с высшим образованием и на престижных должностях в народном хозяйстве стала достигать их доли в населении Кубы. Тем не менее, высшее руководство страны продолжало оставаться диспропорционально белым и мужским. Завоевания для бедных семей, по сравнению с положением до революции 1959 года, были по настоящему впечатляющими - в образовании, доходах, здравоохранении, жилье, в области уважения человеческого достоинства. Куба стала обществом, преуспевшим в улучшении жизни тех, кто исторически был внизу. Это достижение трудно переоценить. В начале 1980-х в «Уолл-стрит Джорнел» появилась статья, автор которой неохотно признавал, что жизненные стандарты трудящихся на Кубе являются самыми высокими в Латинской Америке, за исключением, возможно, Пуэрто-Рико.

Куба называла себя социалистической, подразумевая, что большая часть производства была национализирована, а само хозяйство устроено не ради прибыли, а для удовлетворения экономических потребностей населения. Тем не менее, у населения была лишь ограниченная власть в принятии важнейших экономических и политических решений, как например, развитие ядерной энергетики.
Влияние народа на принятие решений происходило и происходит сейчас главным образом посредством участия в массовых организациях, таких как имеющих общинную структуру Комитетах защиты революции, Федерации кубинских женщин и Кубинской федерации рабочих. Именно через эти организации, как и через Коммунистическую партию, насчитывающую более миллиона членов, в большинстве своем уважаемых в народе и тесно связанных с ним людей, граждане Кубы могут выражать свои нужды и чаяния. Другими словами, рассматривать систему как тотально централизованную, где Фидель отдает приказания, а остальные их исполняют, значит неверно истолковывать реальность, в которой правительство тесно связано с волей народа. С другой стороны, утверждение, что кубинский народ и избранные им представители имеют всю власть – тоже неверно.

Особый период С развалом Советского Союза и всевозможных экономических и торговых соглашений, которые Куба имела с советским блоком, кубинское производство упало более чем на треть с 1989 по 1993 год, а импорт и экспорт сократились более чем на две трети. В начале 1990-х в стране стали распространяться слепота и другие болезни, связанные с плохим питанием и отсутствием витаминов. Выживание кубинской революции оказалось под угрозой. Кубе удалось выстоять, демонстрируя медленный, но устойчивый экономический и потребительский рост в течение последних 10 лет. Тем не менее уровень жизни большинства населения остается низким – 25% от уровня жизни середины 1980-х. Большая часть кубинцев, если у них нет возможности получать доллары, живут в бедности, хотя они не бездомны и не страдают от голода.

Куба осуществила структурные изменения, несмотря на то, что обладала огромным внешним долгом и стремилась сократить дисбаланс между высоким импортом и низким экспортом. Кубинское государство не прекратило существование основных социальных услуг – бесплатной медицины, включая стоматологию, свободное образование, в том числе и высшее, и продовольственное снабжение населения по низким ценам, хотя и не в объемах, желаемых гражданами. Жилье и плата за его содержание остаются доступными, хотя есть теснота и большинство не имеет телефонов. Детская смертность продолжала падать, а продолжительность жизни расти. Их уровень, как и уровень кубинского здравоохранения, остается самым высоким в Латинской Америке и приближается к таковому в США.

За исключением сельского хозяйства, большая часть производства находится в руках государства. Хотя полной занятости больше не существует, по сравнению с другими странами Америки на Кубе легче найти и сохранить рабочее место. Молодые люди могут без труда найти работу, правда, зарплата на большинстве рабочих мест крайне невелика. Безработные, также как и родители с детьми до одного года, получают пособие в размере 60-70% от их последнего заработка.

Изменения в кубинской экономике Изменения, проведенные в кубинской экономике с 1989 года, привели к некоторому улучшению уровня жизни, но создали ряд новых социальных проблем. Основные изменения сводились к следующему:

1. Легализация и широкое хождение доллара внутри Кубы*. С 1993 года как песо так и доллар используются в качестве денег. Цены на многие товары, в основном предметы роскоши и импортные изделия, устанавливаются в долларах, либо в песо, но по цене очень высокой для кубинцев, т.к. эта цена получается путем конвертации доллара в песо, а курс доллара на Кубе равен 25 песо за доллар. Цыпленок, например, стоит доллар, или 25 песо за килограмм. Для кубинцев, не получающих доллары, такие товары оказываются недоступными. Средняя зарплата на Кубе – 250 песо в месяц. По покупательной способности это гораздо выше 10 долларов, т.к. надо учитывать бесплатную медицину и образование и низкие цены на основные продукты питания, получаемые на персональные карточки.
Как кубинская экономика, так и кубинские семьи зависят от денежных переводов, посылаемых родственниками из-за границы. Эти переводы являются источником валюты для кубинского правительства, т.к. расходуются на приобретение товаров и услуг внутри страны и могут использоваться государством и предприятиями для импорта. Они также составляют часть покупательной способности для 40-50% кубинских семей, получающих их прямо или косвенно. Джордж Буш, предпринимающий все возрастающие усилия по разрушению кубинской экономики с целью вызвать восстание, объявил 6 мая 2004 года о наложении новых ограничений на посылку переводов и подарков родственникам на Кубу.

Кроме того, некоторые кубинцы, работающие на государственных предприятиях, получают доллары. С 1993 г. долларовая прибавка к зарплате в песо является серьезным стимулом для квалифицированных специалистов. Мой друг инженер получает 11 долларов в дополнение к 350-песовой зарплате.

2. Туризм. Около 2-х миллионов туристов ежегодно посещают Кубу, в основном из Западной Европы, Мексики и Канады. Правительство США не только накладывает дополнительные ограничения на американский туризм, но и пытается снизить туризм на Кубу из других стран. Туризм является основным источником валюты, и Куба производит большинство из того, что потребляют туристы. Две трети из каждого потраченного туристами доллара идет на товары и услуги местного производства и таким образом создаются новые возможности для расширения импорта товаров для кубинского народа.

Но туризм приносит не только благо. Он вливает валюту, но одновременно создает у кубинского населения стремление к стандартам жизни первого мира.
Большая часть доходов от туризма попадает к населению, проходя через правительство и его банки. Они идут на приобретение необходимого импорта – лекарств, нефти, автобусов, станков, и даже сельхозпродуктов из США. С другой стороны многие кубинцы, работающие в туристском секторе, получают большую долю своего дохода в долларах, главным образом в виде чаевых, что сильно разрушает систему трудовых стимулов на Кубе.

Туристическая индустрия и денежные переводы из заграницы приводят, помимо всего прочего, к росту неравенства доходов между теми, кто получает доллары, и теми, у кого нет возможности их получать. Но развиваются и альтернативные виды туризма, менее вредящие социалистическим ценностям: экологический туризм, культурный туризм, медицинский туризм(туристы прибывают в страну для лечения) и образовательный туризм – например, тысячи венесуэльских студентов, учащихся на Кубе.

3. Иностранные инвестиции. Куба разрешает и поощряет 50% участие иностранных компаний в местных производствах и услугах – отелях, разработке никеля и биотехнологии. Это делается с целью привлечь капитал и интегрироваться в мировую экономику, а также для приобретения новых технологий вместо устаревающих советских. Власти надеются, что это не приведет к зависимости от ТНК. Наиболее важной здесь считается оффшорная разведка нефти. Куба сейчас импортирует половину потребляемой ею нефти, и открытие новых нефтяных скважин должно существенно улучшить торговый балланс.

4. Сельское хозяйство. В этой области Куба отошла от государственных ферм и центрального планирования сельхозпроизводства. Произошел заметный рост частного фермерства и кооперативного владения землей. Всю продукцию свыше госзаказа фермеры могут продавать по рыночным ценам. Эти реформы существенно увеличили сельхозпроизводство за последние 12 лет, особенно органическое производство овощей и фруктов. Потребление продовольственных товаров существенно выросло, хотя мясо, кроме свинины, остается очень дорогим. Но реформы также создали прослойку богатых людей, продающих свой товар на частном рынке по ценам, недоступным для кубинцев, не получающих доллары.
5. Новые отрасли промышленности. Куба обладает квалифицированной и образованной рабочей силой. Большие ресурсы вкладываются в развитие и исследования в таких областях, как медицинские инструменты, лечение и профилактика СПИДа, рака, гепатита, малярии и других заболеваний. Это часть того, что кубинцы называют биотехнологией. Растет и развивается производство компьютерных программ. Куба рассчитывает продавать эту продукцию на мировом рынке, хотя экспорт растет и гораздо медленнее, чем планировалось. Есть надежда, что эти отрасли принесут валюту в казну государства и создадут хорошо оплачиваемые рабочие места. Не удивительно, что США пытается предотвратить развитие на Кубе высокотехнологичных отраслей, оказывая давление на другие страны не покупать кубинские товары, но вопреки этому, даже у некоторых американских фирм возникает интерес к сотрудничеству с Кубой.

Общая оценка. Само выживание Кубы перед лицом попыток США разгромить кубинскую революцию – является огромным достижением, при том, что Кубе удается поддерживать обеспечение основных потребностей населения. Например, каждый гражданин Кубы имеет доступ к бесплатной стоматологической и глазной помощи. Каждый больной СПИДом на Кубе может получить бесплатное лечение высококачественными препаратами.

Нашей обязанностью как граждан США является добиться прекращения преступной блокады-эмбарго против Кубы, развязанной американским правительством от нашего имени. Вот уже 45 лет власть имущие в США не могут смириться с существованием суверенной, независимой Кубы. Это является основной причиной аморальных и преступных действий США против Кубы в прошлом и настоящем; на нас лежит ответственность за изменение американской политики. За те шесть недель, что мы провели на Кубе, на нас произвело неизгладимое впечатление то, как к нам относились кубинский народ и правительство, воспринимая нас, а не американское правительство, своими друзьями. Наша задача - сделать агрессию США против Кубы настолько непопулярной среди американцев, что правительство США будет вынуждено признать суверенитет Кубы.

Кубинское общество не является диктатурой, в противоположность тому, что утверждает американская пресса; люди свободно говорят и критикуют, нет пыток и исчезновения диссидентов. Существует определенное ущемление организованной оппозиции. Оно может быть объяснено страхом перед американским стремлением разгромить кубинскую революцию и возвратить Кубу к неоколониальному статусу. Мы должны понять контекст поведения кубинского правительства, пусть и не всегда его поддерживая. Правительство США оказывает поддержку большей части кубинской оппозиции, например тем 75 диссидентам, которые были арестованы и заключены в 2003 году. Если бы Куба открыто финансировала оппозицию американскому капитализму, или вмешивалась в американские выборы, подумайте, как бы относились к людям, получающим деньги от кубинского правительства.

США представляют открытую угрозу Кубе. Куба не США, её страхи и озабоченность куда более оправданы, чем опасения Америки.

И все-таки, надо отметить, что рабочий контроль на кубинских предприятиях крайне ограничен и правительственные СМИ очень мало критикуют власть. Из-за трудности повседневной жизни на Кубе резко спало участие простых граждан в политике. Цинизм и неудовлетворенность растут, особенно среди молодежи.

Тем не менее, кубинская революция, концепция социализма, Фидель Кастро и компартия воспринимаются большинством населения Кубы как легитимные, и подавляющее большинство будет драться за революцию в случае американского вторжения. Во время нашей поездки нам доводилось слышать от многих кубинцев, что их связь с революцией лишь укрепится в случае планируемого усиления блокады. Оно подразумевает ограничение возможностей американцев посещать Кубу в целях образования, включая американцев кубинского происхождения, увеличение средств на финансирование кубинской оппозиции и антикубинскую пропаганду и другие меры, направленные на изоляцию Кубы и подрыв её экономики.

Будущее Кубы Выживание и продолжение кубинской революции является очень важным для кубинского народа и для всего мира. Кубинская революция являет собой альтернативу неолиберализму и надежду угнетенным во всем мире. Меня часто спрашивают, что произойдет, когда Фидель Кастро умрет или уйдет в отставку. Думаю, что немедленно никаких крупных изменений не случится ни на Кубе, ни в США, т.к. американская враждебность к Кубе далеко не исчерпывается ненавистью к Кастро. Она направлена против всей кубинской системы. Я надеюсь, что если нам удастся обуздать враждебность США и Куба сумеет найти больше экономических и политических союзников в мире, таких как Венесуэла, то на Кубе будет наблюдаться существенный прогресс в области участия народа в управлении производством и в политике, а также наконец восторжествует эгалитарная, социалистическая модель общества, направленная на удовлетворение потребностей народа.

* В конце 2004 года свободное хождение доллара прекращено. Из-за запрета США на использование доллара в внешнеэкономических сделках Куба перешла на расчеты по евро.


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz