Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей"

Беспрецендентная история Пяти кубинцев

Леонард Вейнглас

От редакции: Леонард Вейнглас – всемирно известный адвокат и защитник гражданских прав, интервью с которым недавно публиковал Коммунист.ру. В числе тех, чьи интересы он представлял в суде,– Анжела Девис, Джейн Фонда, Мумия Абу Джамал, Ами Картер, Rage Against the Machine и др. В настоящее время Вэйнгласс является адвокатом Антонио Герреро – одного из Пяти кубинских героев. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей его статью, опубликованную в авторитетном французском издании «Le Monde Diplomatique».

В сентябре 1998 года в Маями (штат Флорида) были арестованы пять кубинцев, обвиняемых в 26-кратном нарушении федеральных законов Соединенных Штатов. 24 пункта обвинения содержали незначительные или формальные нарушения, такие как использование вымышленного имени или уклонение от регистрации в списках иностранных агентов. Ни один из пунктов не являл собой обвинение в применении насилия в США, использовании оружия или повреждении собственности.
Кубинцы прибыли в Соединенные Штаты после того как много лет подряд группы террористов, состоящих из вооруженных наемников кубинских эмигрантов во Флориде, совершали акты насилия против Кубы. Больше сорока лет органы правительства США не только знали о существовании этих групп, но и содействовали им. Действия маямских группировок стоили Кубе значительных человеческих и материальных потерь. Куба неоднократно подавала заявления протеста и правительству Соединенных Штатов, и ООН, но и те, и другие оставались к ним глухи. После краха социалистических государств в начале 90-х годов, когда Куба пыталась наладить туризм, деятельность маямских эмигрантов еще более обострилась – их ответом стала яростная кампания против поездок на Кубу иностранных туристов. В Гаванском аэропорту обнаружили бомбу, прошел ряд взрывов в отелях и туристических автобусах. Из Маями на Кубу отправлялись люди с заданием взрывать места проживания туристов.

Целью пяти кубинцев, находящихся на территории США, было не раскрывать военные тайны этой страны, как сформулировано в актах обвинений, а следить за деятельностью антикубинских террористов и извещать Кубу о запланированных ими акциях нападений. Арест и открытие судебных процессов против пятерки за их отважную попытку остановить терроризм не только неправомерны, но еще и четко выставляют напоказ все лицемерие и лживость заявлений Америки о необходимости противостоять терроризму, где бы он не возникал.

Самое лучшее доказательство этому – поразительный контраст поведения правительства США в двух судебных процессах – пяти кубинцев с одной стороны, Орландо Боша и Луиса Посады Каррилеса – с другой. Оба – Бош и Каррилес – были членами и даже лидерами маямской антикубинской террористической группировки; именно они организовали взрыв кубинского пассажирского самолета в 1976 году, в результате которого погибло 73 человека.

Когда Бош в 1990 году обратился с просьбой о предоставлении ему права легального пребывания в США, Министерство Юстиции провело расследование его 30-летней террористической деятельности против Кубы и заключило, что много лет он принимал участие в террористических атаках за границей, активно содействовал организации взрывов и актов диверсии. Но, несмотря на это официальное признание, ему было предоставлено разрешение на законное проживание в США благодаря личному заступничеству тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего.
Дело Посады Каррилеса не менее показательно. В 1985 году он с помощью могущественных друзей «сбежал» из венесуэльской тюрьмы, где отбывал срок за руководство взрывом кубинского самолета 1976-го года.

Дважды Посада публично сознавался, что несет ответственность за серию взрывов в Гаване в 1997 году, во время которых погиб итальянский турист и многие пострадали. В 2000 году он был осужден панамским судом по обвинению в «угрозе общественной безопасности» (у него было обнаружено несколько фунтов взрывчатки С-4, которую он намеревался использовать с целью убить Фиделя Кастро в помещении университета, где должна была состояться встреча с ним сотен панамских студентов). Никто не станет отрицать его многолетний «стаж» бандита и террориста. Однако он был принят под крылышко США с тем же необъяснимым радушием, что и Орландо Бош. То, что он пребывает в Соединенных Штатах (получив за взятку амнистию от президента Панамы за несколько дней до окончания срока ее президентских полномочий), ни для кого не было тайной; тем не менее его арестовали лишь после его появления на телевизионной пресс-конференции, и то довольно неохотно. На данный момент он благодаря попечительству американских властей находится не в камере, а в специальной резиденции на территории тюрьмы. Ему не предъявлено никаких обвинений, все неприятности ареста ограничились для него административными мерами за отсутствие соответствующих документов на проживание в США, заключающимися в возможной депортации преступника в любую выбранную им страну. В то же время США отказались выдать Посаду Венесуэле, где он был бы немедленно арестован в связи с террористической деятельностью.
Сравните сами такое обращение и обращение с пятью кубинцами, которых арестовали, не дав ни малейшей возможности опровергать обвинения, и сразу же швырнули за решетку, причем в камеры одиночного заключения, предназначенные для самых опасных преступников, где их и держали 17 месяцев до начала суда. По окончании 7-месячного процесса они были осуждены к максимальным срокам заключения – Антонио Герреро и Рамон Лабаньино – к пожизненному, а Герардо Эрнандес – к двум срокам пожизненного заключения. Двое остальных, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес, получили 19 и 15 лет соответственно.

После вынесения приговора всех пятерых поместили в самые надежно охраняемые и самые суровые тюрьмы США, находящиеся не менее чем в нескольких сотнях миль друг от друга. Там они остаются и по сегодняшний день. Двум из них в течение 7 лет были запрещены свидания с женами, что является грубым нарушением как международных норм, так и законов самих Соединенных Штатов. Все заявления протеста «Международной амнистии» и общественных движений по защите прав человека были отклонены.

Осужденные немедленно подали апелляционную жалобу касательно обвинений и приговора. Они обратились к Одиннадцатой апелляционной сессии суда, которая заседает не во Флориде, а в Атланте (штат Джорджия). После тщательного изучения дела 9 августа 2005 года почетная комиссия суда в составе трех судей подготовила обстоятельный анализ судебного процесса и свидетельских показаний на 93-х страницах, в котором объявила незаконными обвинения и приговор кубинцам на том основании, что маямский суд не соответствовал нормам законодательства. Был назначен новый суд. Также был констатирован факт нарушений в процессе первого суда основных прав обвиняемых, и, более того, впервые в истории юриспруденции США апелляционный суд подтвердил показания защиты о том, что террористические атаки, исходящие из Флориды и направленные против Кубы, действительно имели место, и даже упомянул в отдельном примечании имя Посады Кариллеса, описав его роль в этих атаках.

Решение апелляционной комиссии взбесило администрацию Буша. Город Маями, место нахождения 650 000 кубинских эмигрантов, внесших немалую лепту в победу Буша на президентских выборах 2000 года, был публично назван беспричинно враждебным к кубинскому правительству и поддерживающим насилие против него в такой мере, что справедливый судебный процесс над пятью гражданами Кубы здесь невозможен. Кроме того, поведение государственных прокуроров, искажавших факты и делавших необоснованные заявления, пытаясь повлиять на решение присяжных, было признано разжигающим эту предвзятость. Ту же цель, как до начала, так и во время суда преследовали и местные СМИ.

Вскоре министр юстиции США Альберто Гонсалес (бывший советник Буша) предпринял необычный шаг, приказав подать обращение ко всем 12-ти судьям Одиннадцатой сессии, в котором он призывал их пересмотреть решение комиссии, вынесенное 9-го августа. Обычно судьи не соглашаются на пересмотр, особенно когда все три члена судебной комиссии пришли к полному согласию и опубликовали свое мнение в таком четком и обширном виде. К величайшему удивлению сотен адвокатов, следящих за этим делом, судьи Одиннадцатой сессии согласились пересмотреть решение комиссии. Этот процесс начался 31 сентября и сейчас еще продолжается.

Следует к тому же заметить, что еще до решения судебной комиссии 9 августа Комитет рабочей группы ООН по вопросам неправомерных арестов принял постановление о незаконности лишения свободы пяти граждан Кубы и призвал правительство Соединенных Штатов принять соответствующие меры.

Протокол заседаний суда поражает своим объемом. Процесс длился 7 месяцев и стал самым длинным в криминальной истории США. Показания дали более 70 свидетелей, включая трех отставных генералов, отставного адмирала и президентского советника, состоящего на службе в Белом Доме. Все они были вызваны со стороны защиты. Запись протоколов суда заняла 119 томов печатного текста. Еще 15 томов фиксируют показания и разбирательства до начала суда. В качестве улик было представлено 800 вещественных доказательств, среди которых несколько печатных размером около 40-а страниц. Двенадцать присяжных, старшина которых даже не пытался скрыть свою антипатию к Фиделю Кастро, признали подсудимых виновными во всех 26-ти пунктах обвинений, не задав ни единого вопроса и не перечитав ни единого показания. Для такого длительного и сложного судебного процесса эта как минимум странно.

Главное обвинение против пяти кубинцев состоит в приписываемой им конспирации (в политических судебных делах США такой ход используется довольно часто). Конспирацией называется незаконная договоренность двух или больше людей с целью совершения преступления. Сам факт правонарушения не обязателен – преступлением считается уже одна только договоренность. Задача обвинения в этом случае проста – достаточно предъявить косвенные улики, подтверждающие, что такое соглашение было заключено. В политических процессах вроде этого присяжные часто констатируют факт договоренности (по сути, ничем не подтвержденный), ссылаясь на общие политические интересы, принадлежность к какому-либо меньшинству или согражданство подсудимых. Вот, собственно говоря, и причина, и механизм применения в данном случае именно такого обвинения. Первое обвинение в конспирации состояло в договоренности трех из кубинской пятерки о проведении шпионажа. С самого начала процесса судебные власти заявили, что факт осуществления шпионажа доказывать совсем не обязательно, достаточно доказать соглашение проводить его когда-либо в будущем. Подхватив ничем не подтвержденные заявления прокуроров, СМИ без зазрения совести поспешили выставить кубинцев шпионами. Таким образом, освобожденные от обязанности доказывать действительный факт шпионажа, обвинители приступили к убеждению маямских присяжных в том, что эти пятеро сограждан, живущих в Штатах в одной среде, бесспорно, имели такую договоренность.

В предварительном изложении дела присяжным прокурор признал, что ни один из пяти обвиняемых никогда не владел никакой секретной государственной информацией, хотя правительству удалось собрать 20 000 листов их корреспонденции с Кубой. Более того, эту переписку просмотрел один из офицеров высшего ранга, служащий в Пентагоне в отделе разведки. Он подтвердил, что не припоминает наличия в письмах какой бы то ни было информации о государственной обороне США. Согласно закону преступление шпионажа может быть установлено только при наличии доказательств об обладании такой информацией.

Пожалуй, единственным, за что уцепилось обвинение, был факт, что Антонио Герреро, один из пятерки, работал в магазине металлопродукции, который находится на тренировочной авиационной базе Бока Чика Нави в Южной Флориде. База абсолютно открыта для общественности, для желающих сфотографировать самолет на взлетной полосе есть даже специальная смотровая площадка. За все время работы Гереро ни разу не осведомлялся ни о какой информации, касающейся обороны, не имел доступа к ограниченным зонам и не пытался в них проникнуть. Факт остается фактом: агенты ФБР тщательно следили за Антонио два года вплоть до ареста, и ни один из них не засвидетельствовал ни единого случая правонарушения кубинца.

Документы, изъятые у подсудимого, были использованы отнюдь не обвинением, а наоборот – защитой, так как они подтвердили, что Герреро не делал на базе ничего криминального. Его заданием было раскрывать и своевременно докладывать о подготовке военных нападений на Кубу. Информацию эту он черпал из наблюдений за общественной деятельностью, в том числе за прибытием и отправлением самолетов (что мог видеть каждый желающий). Он также вырезал из местных газет заметки, в которых речь шла о размещении близлежащих военных подразделений. Бывшие высокопоставленные военные служащие США засвидетельствовали, что Куба не представляет никакой военной угрозы для Соединенных Штатов, что на базе Бока Чика не содержится никакой важной государственной информации и что единственная цель, с которой Гереро собирал представленную в суде информацию – «узнавать, действительно ли мы готовимся напасть на Кубу».

Информация, доступная общественности, не может стать основой для обвинения в шпионаже. Когда во время суда генерала Клеппера спросили: «Согласны ли Вы, что обладание общедоступными сведениями не является шпионажем?», он ответил: «Согласен». Тем не менее, после этого прокурор трижды в высшей степени необоснованно заявил, что подсудимые прибыли из Кубы «с целью уничтожения Соединенных Штатов Америки». И присяжные, больше впечатленные эмоциями, чем законом и доказательствами, признали факт виновности.

Второе обвинение в конспирации было добавлено через семь месяцев после первого. Согласно ему один из пяти кубинцев, Герардо Эрнандес, состоял в заговоре с другими, не находящимися под следствием, кубинцами. Целью заговора было сбить два самолета, которые вылетели из Маями и намеревались проникнуть в воздушное пространство Кубы. Самолетами управляли кубинские эмигранты из Маями. Как только самолеты нарушили воздушную границу, они были сбиты кубинскими истребителями. Экипаж в составе четырех человек погиб. Обвинение признало отсутствие каких-либо доказательств того, что Герардо договаривался с маямскими кубинцами как о самом факте, так и о месте и способе истребления самолетов. Как видим, требование закона бесспорно доказать существование заговора не было выполнено. Судебные власти заключили, что доказать это обвинение невозможно в связи с «непреодолимыми препятствиями» и предложило прокурору изменить обвинение. Но аппеляционный суд отклонил это предложение, а присяжные признали Герардо виновным.

Дело кубинской пятерки принадлежит к тем редким случаям в американской юриспруденции, которые включают нарушения законов не только на родине, но и за границей. Как и процесс, открытый Пентагоном в связи с войной во Вьетнаме, это дело является последствием извращенной внешней политики, и ясно ее разоблачает. Для достижения своих политических целей правительство США не погнушалось любых возможных методов воздействия на систему уголовного правосудия. Оно не останавливалось даже перед совершением неоднократных противозаконных действий.

Кубинцы оказались на скамье подсудимых не оттого, что нарушили закон, а оттого, что изобличали нарушителей. Попыткой выявить террористические организации, с разрешения «сверху» действующее во Флориде, они показали лицемерие призывов США бороться с терроризмом.

Пер. с английского Л. Ивашкевич

http://communist.ru

 


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz