Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 

 

Живя в реальном мире,
Стремитесь к невероятному!
Эрнесто Гевара де ла Серна
по прозвищу Че

Остров еще несбывшейся мечты

В прихожей – доска для сноуборда. На кухне заваривается свежий чай. На стене почему-то расположилась клавиатура от компьютера, и почему-то она выкрашена в зеленый цвет. Не удивлюсь, если компьютер окажется прямо на потолке. Стеклянная кухонная дверь исписана надписями на русском, английском, и испанском.

Хозяйка, молодая девушка Катерина Дробышева из Новосибирска, наша соотечественница, поехавшая на Кубу, чтоб стать добровольцем интербригад, помогающих Острову Свободы. Не так давно Катерина вернулась с Кубы, по поводу чего у нас и состоялось чаепитие в стиле «латина».

Катя рассказывает, бурно жестикулируя, иногда стремительно вставая и показывая движения народных кубинских танцев. Кажется, на кухне и правда звучит румба, и становится жарко – то ли от кубинского солнца, сияющего в глазах девушки, то ли от латиноамериканского темперамента ее рассказа. Моя «заснеженная» журналистская натура» начинает оттаивать на этой кухне и пьянеть от чая, как от гаванского рома…

Стройотряды уходят вдаль

пели студенты 80-х под нестройные гитарные аккорды у костров. Тогда при слове «интербригады» сразу вспоминалась Испания 30-х. Старина Хемингуэй с винтовкой в одной руке и печатной машинкой в другой. Советские летчики и танкисты с нездешним загаром, на языке Дон-Кихота – Но пасаран!

Когда проржавел «железный занавес» и началась перестройка, интербригады советских студентов собирали урожай кофе в революционной Никарагуа. А уж Куба была вообще самой любимой страной в Западном полушарии. Поехать на помощь Острову Свободы было мечтой многих советских людей. В том числе и наших земляков. Инженеры Беловской ГРЭС Сергей и Лариса Турчины в течение двух лет помогали электрифицировать революционный остров. Воплощали, так сказать, «план ГОЭЛРО» уже на Кубе. А мы в то время мальчишки, с восхищением слушали рассказы своего друга Лехи Турчина, вернувшегося вместе с родителями из далекой Латинской Америки.

Мало кто знает, но и сегодня существуют интербригады, работающие на Кубе. Но в отличие от советских времен, это целиком инициатива снизу. Здесь участвуют добровольцы, причем за свои деньги. На острове круглогодично действует международный лагерь солидарности имени Хулио Антонио Мельи. Более тысячи интерна-ционалистов со всего мира трудятся здесь. Это международная практика «direct action» - прямого действия. То есть настоящее дело, без формализма и чиновников.

Во многих странах Европы и Америки существуют общественные организации друзей Кубы. Эти энтузиасты и Кубинский институт дружбы с народами организуют поездки в интербригады. Прошлой зимой, впервые за 8 лет, в лагере солидарности приняли участие и пять россиян. Первая из них – Катерина Дробышева.

Оказывается, кактусы – это деревья!

- Расскажи о первых впечатлениях на Острове Свободы?

- Перелет Москва – Гавана занял целых 16 часов. Иногда самолет спускался ниже облаков, и мы видели сверкающий океан. Подлетая к Кубе, уже никто не сомневался, что это наш Остров. Стали видны небольшие пляжи, зонтики от солнца, дороги, дороги, поля, посреди которых, то там, то здесь росли пальмы.

На земле я сразу ощутила, какой особенный здесь воздух, почему-то напомнивший мне ароматы украинской деревни, где я жила в детстве. Мы шли мимо газонов с растениями, точь-в–точь напоминающими наши комнатные кактусы, только гигантских размеров. Уже потом я увидела, что они растут на каждом шагу. Только у нас – это домашний цветок, а на Кубе целое дерево.

Первое, что мы сделали – отправились на рынок. Я хотела попробовать все, что едят простые кубинцы. Начали с фруктов. Кроме вполне обычных апельсинов и бананов самым ценным, что мы приобрели, была гуайява. Гуайява – нечто необычайное! Плод, по виду и сочности похожий на нашу грушу, со вкусом, который, разумеется, ни на что не похож. Это какое то безумие! Каждое следующее утро я начинала с того, что отправлялась на этот рынок покупать гуайяву. Продавцы скоро все знали меня в лицо и очень старались надуть бедную девушку, помешавшуюся на гуайяве (смеется).

Работа в ритмах румбы

- Катерина, что собой представляет лагерь интербригадовцев?

- Это что-то среднее между молодежным фестивалем и студенческими стройотрядами, которые у нас были в советские времена. Сам лагерь находится в 20 км от Гаваны. Комфортабельные домики, комнаты на несколько человек, сцена для концертов, залы для вечеринок и т.п.

В течение года в лагере меняется несколько смен. Я была зимой в скандинавской бригаде. Была единст-венной россиянкой среди ребят из Швеции, Норвегии, Голландии и Великобритании. Наша смена небольшая – 150 человек. А вот летние смены, в 400 человек, самые многочисленные, они в основном из стран Западной Европы. Есть и латиноамериканская смена, и даже большой отряд добровольцев из Австралии. Причем приезжает не толь-ко молодежь, но и люди разных возрастов, некоторые целыми семьями, с детьми, есть даже пенсионеры. Сама смена длится 21 день.

Все «бригадисты» добираются до Кубы за свой счет. Это тысяча долларов, если лететь из России. В самом лагере продукты и проживание по минимальной цене, да к тому же мы там работаем все-таки.

- Как начинается рабочий день интернационалиста 21 века?

- Подъем в шесть утра. Завтрак. В восемь уже куда-нибудь уезжаем. Работаем всего три часа в день. Некоторые говорили: «О, кубинцы набирают себе бесплатных рабов!» Нет, это всего три часа довольно приятной работы – сбор апельсинов и мандаринов, что само по себе экзотика и радость.

- А сахарный тростник не рубили, ведь Че Гевара, Фидель и все правительство в начале революции с мачете не расставались?

- Нет, что ты. Иногда это была работа типа прополки. И если прошел дождик, то к концу смены приходится выбрасывать одежду, потому что отстирать ее просто невозможно. Но это нисколько не портит настроение. После обеда – поездки по стране, знакомства и общение, в общем, это может быть все, что угодно. Мы были абсолютно свободны и не ограничены в передвижениях и занятиях. Вечером концерты, танцы и дискотеки.

Нас специально учили зажигательному кубинскому танцу, который называется «сальса». Танец красивый и темпераментный. Причем я заметила, что кубинцы заводятся с полоборота. Достаточно заиграть где-нибудь музыке, как все готовы пуститься в пляс. В лагерь постоянно приезжали прекрасные музыкальные группы, играющие современную музыку. Были даже две команды мирового уровня, которые просто потрясли своим исполнением.

Но главное – было много общения. В первый же вечер ко мне подошли познакомиться ребята из Швеции, которые стали моими лучшими друзьями. Это Оскар, Даниэль и красивая девушка Аманда.

Улыбающийся остров

Прожив несколько дней на Кубе, я поняла, что влюблена. Влюблена в эту страну с первого взгляда. Понимаешь, мне нравилось все. Эта прекрасная старинная архитектура Гаваны, по дорогам которой движутся раритет-ные авто. Как будто я иду не по улице, а по съемочной площадке красивого и интересного фильма. Все знают, что Куба – музей на колесах.

- Можно сказать, Гавана – это большая «машина времени» с двигателем внутреннего сгорания?

- Точно. Но самое главное – это люди. Кубинцы необычайно открытые и общительные люди. Я любила бродить по улицам одна или с Даниэлем. И вдруг внезапно поняла, что все люди, все прохожие, с которыми я встречаюсь глазами, - улыбаются мне! Это потрясающее ощущение!

Причем такое происходит ив деревне, и в городе. «Ола! Привет!» - семафорит мне один парень. «Ола!» - помахивают другие. Я, конечно, вежливо отвечаю: «Ола!» И достаточно только на секунду задержаться, как ты уже начинаешь общаться с этим человеком.

Однажды мы должны были встретиться с Даниэлем у музея Революции, где стоит яхта «Гранма», на кото-рой Фидель, Че Гевара и другие отчаянные компаньерос высадились на берег Кубы. Но в тот день Даниэль не пришел, и я стояла одна. Рядом ходил молодой милиционер. Наконец, он решился, подошел и заговорил. Мы умудрились с ним пообщаться при его абсолютном незнании английского и моим испанским, который я знала по-ко-поко (чуть-чуть. исп.)

- Ты кого-то ждешь?
- Да, я жду своего друга.
- У тебя очень красивые глаза! Ты откуда?
- Я из России.
- О, это так далеко! Тебе нравится Куба?
- Да, мне очень нравится Куба.
- А здесь, на Кубе, у тебя есть парень?
- Нет, здесь у меня нет парня.
- Давай я буду твоим парнем!

И это говорит мне милиционер?! Было очень смешно! Это типичный для кубинцев диалог. Он и другие молодые милиционеры оказались студентами, которые учатся и параллельно работают в милиции. Как у нас, например, охранники.

Милиционеры с удовольствием общались с нами. То есть, они все очень дружелюбные. Наши стражи порядка всегда держатся дистанцию. А кубинцы… Они иначе сами себя воспринимают. Говорят с тобой как простые, живые люди. Так же знакомятся, делают комплименты. Общий настрой совсем другой. Наш милиционер тоже может все это сделать, но будет ли это так уж типично? Человек в милицейской форме чаще всего смотрит на тебя свысока или исподлобья, как будто ждет от тебя какую-нибудь гадость. Поэтому очень чувствуется разница между россиянами и кубинцами. Её трудно передать словами, но она есть.

Однажды Даниэль не выдержал: «Все, больше не могу с тобой гулять! Это невозможно! Всю дорогу с тобой разговаривают прохожие!» (смеётся). А я просто не могу отворачиваться от человека, если он искренне проявляет ко мне внимание. В конце концов, я решила – всё, хватит. Буду делать вид, что не понимаю языка.

Тут же ко мне обратился один кубинец. Я говорю: «Но эспаньол! Ното пренто! Но инглиш!» Парень спра-шивает: «Ты откуда?» Говорю: «Из России». Парень: «О! А я знаю русский язык!» Ну надо же! Просто невозможно с этой кубинской коммуникабельностью ничего сделать!

Жизнь в стиле танго

Ещё, что сразу бросается в глаза – то, что кубинцы никуда не спешат. Ни на работе, ни дома. Создается впечатление, что многие просто не работают. Какая неспешность свойственна всем. Не знаю, особенность ли это латиноамериканского темперамента или результат социальных преобразований. Во всяком случае, такой образ жизни мне нравится больше, чем напряженная озабоченность и брюзжание у нас дома. Эта вечная погоня за иллю-зией счастья в виде богатства и безопасности.

На Кубе самоощущение людей, их отношение к жизни, манера поведения настолько открыта, настолько приятна! Видно, что общая положительная атмосфера, несомненно, есть, и она выше, чем в России. Не только потому, что там тепло, а у нас холодно. Когда возвращаешься с Кубы, чувствуешь, насколько там люди дружелюбнее по сравнению с нами. Там психологически тепло, а у нас в России психологически зябко.

30 лет любви и солнца.

Общаясь со студентами кубинских вузов, я познакомилась с одной преподавательницей, которая 30 лет назад уехала из СССР, и вышла замуж за кубинца, в которого была влюблена еще в институте. Эту удивительную женщину зовут Людмила.

Романтична сама история кубинского студента и московской девушки. Сколько трудностей ей пришлось преодолеть, чтоб уже с ребенком на руках прилететь на Кубу. Мы с ней общались на русском языке, и поэтому я узнала очень многое о том, как живут простые муниципальные служащие. Живется им, мягко говоря, сложно. Людмила – преподавательница с большим стажем, ведёт русский язык в гаванском университете. При этом она зарабатывает, в пересчете на доллары, 17 долларов в месяц. Еще она получает минимальное количество продуктов по низким, копеечным ценам. Но когда она рассказала, сколько это продуктов.… Стало ясно – это два раза хорошо поесть. Весь месячный объем продуктов – хороший плотный обед на одного человека.

Сейчас уже лучше стало, потому что появились рынки. Хотя рыночные цены достаточно высокие, на 17 долларов питаясь с рынка, не проживешь. Вот я, например, тратила на пирожки и просто перекусить 2 доллара в день. Но когда у тебя зарплата 17 долларов и надо кормить семью – это просто невозможно.
И это несмотря на то, что её муж – начальник или старший научный сотрудник в одном из институтов. Зарплата у него тоже очень скромная, и зарабатывает он, в основном выполняя какие-то научные работы по грантам. И это позволяет им более-менее сносно жить. В квартире у них достаточно старая мебель, но очень уютно. Людмила мне говорит – вот этот телевизор мы купили за деньги, полученные по гранту. Вот то-то тоже после получения гранта. Хорошо то, что кубинцы за квартиру практически не платят. Эта статья у них практически отсутствует.

Но и это ещё не всё. Бывает времена, когда гранты отсутствуют. И вот она, преподаватель с многолетним стажем, вынуждена зарабатывать деньги другим способом. Зарабатывает она тем, что чинит обувь. Чинят обувь и многие её соседи, и многие преподают также в вузах. Поначалу она смущалась. Такой интеллигентский комплекс. Но когда тебе нужно есть, то идешь на всё. Раньше она пыталась перепродавать керосин, и сейчас время от времени она делает подобные рейды. Например, по карточкам им выдают керосин. Потом покупают ещё керосин у своих знакомых и отвозят всё в деревню. Меняют его на продукты. Вот так два человека с высшим образованием, с хорошим педагогическим стажем, с научным стажем, «крутятся».

При этом есть другая категория людей, которые торгуют на рынке. Вот они получают в долларах и не хило. Это видно.

- А Людмила, раз у них такая трудная жизнь, не жалеет, что приехала на Кубу? Ей не хотелось вернуться в Россию?

- Во-первых, она очень любит своего мужа. Это нетипично для современных людей, но жизненные трудности не повлияли на чувства Людмилы. Она никогда в жизни не сомневалась в том, что сделала правильный выбор. «Я счастлива, что мне так повезло. Тридцать лет уже мы живём вместе с мужем, а я до сих пор люблю этого человека» - говорила мне Людмила.

И Куба ей тоже очень дорога. Если ты любишь свою страну, ты её любишь, несмотря на всё плохое. Тем более, экономические проблемы кубинцев существуют не из-за порочного управления страной, а из-за экономиче-ской блокады со стороны США, длящейся более 40 лет. Полвека в блокаде! Скажи, экономика какой страны это выдержит? И не забудь, что большой предательский вклад внесла Россия, неожиданно и полностью порвав все отношения с Кубой в начале 90-х. При этом экономика Кубы была полностью ориентирована целиком на СССР и его союзников и соответственно очень зависима от этих связей.

- А как же бегство с острова людей?

- Люди бегут как раз от бедности. Но тут опять же большая заслуга опять же США. Американцы сделали очень маленькую квоту для легальной эмиграции кубинцев в Соединенные Штаты. И одновременно Конгресс США принял закон, по которому любой кубинец, если доберется вплавь до Флориды, автоматически получает американское гражданство, со всеми вытекающими отсюда социальными гарантиями. Людям, из других стран, давно живущим в США и то очень непросто получить гражданство. А здесь – доплыви и получишь. США просто провоцируют нелегальную эмиграцию, чтоб создать на экранах ТВ иллюзию массового бегства «от режима диктатора Кастро».

Правду начинаешь понимать, когда для сравнения узнаёшь, а сколько бегут в США из той же Мексики и других латиноамериканских стран. С Кубы, оказывается, хотят уехать не так уж много людей. А сколько людей из России были бы непрочь уехать в Америку? Что, их Россия не пускает? Нет, их Америка не принимает. Их Европа не принимает. А вот кубинцев США принимает, только рискни нелегально пересечь границу.

Интересно, что было бы на границе с Германией, если бы немецкие власти пообещали всем русским, нелегально приехавшим к ним, автоматически германское гражданство? Представляю впуски новостей CNN о массовом бегстве людей «от авторитарного режима Кремля»!

Кубинский колхоз

- Катя, а что представляет собой кубинский колхоз? Как-то необычно слышать такое необычное словосочетание.

- Кубинские колхозы меня тоже интересовали. Мы как раз и работали в одном из коллективных хозяйств Кубы. Сразу после разрыва отношений с Россией кубинская деревня оказалась просто на грани голода. Ведь всё сельское хозяйство Кубы строилось на поставках сахара в СССР, и другие культуры не развивали.
Рынков, где жители кубинских сел и сельхозпредприятий могли бы продавать свою продукцию, просто не было. Во времена, когда был СССР, всю продукцию у кубинских сельхозпредприятий всю продукцию у них закупало государство. Все распределялось. Многое просто привозилось со стороны. Теперь часть денег кубинские крестьяне зарабатывают самостоятельно.

Сегодня в кубинской деревне существует что-то вроде госзаказа. Часть урожая, объемы которого опреде-лены госзаказом, крестьяне продают государству. Таким образом, у них всегда есть стабильный доход, гарантируемый государством. Эти продукты идут в столовые, в какие-то муниципальные, государственные организации, часть продуктов идет на распределение по карточной системе буквально по очень низкой цене, буквально за копейки. А остальную продукцию предприятие имеет право продавать самостоятельно. Так, благодаря реформе, и появились рынки в городах. И ты можешь купить помидоры, картофель, ту же гуайяву на базаре по доступной цене.

За шестым столиком сидит государство

- А не ведут ли экономические реформы к расслоению в обществе? Как насчет «новых кубинцев»?

- Конечно, чувствуется расслоение в обществе. Но мне кажется, кубинцы поступили правильно. То есть у них отсутствует частная собственность на средства производства. Мелкий бизнес есть, но он очень ограничен. Люди могут содержать частные кафе, магазины и т.п. Но этот бизнес под контролем. Например, если это кафе, то не больше пяти столиков. Все, что больше пяти столиков, уже государственное. Я про столики, чтоб было понятнее, говорю. Считают по количеству посетителей, которых может накормить кафе.

Если говорить про частный капитал и туристические гостиницы, то все гостиницы наполовину государственные, а наполовину это иностранные вложения. Аналогично и в других видах деятельности. Поэтому государство всегда контролирует то, что происходит в экономике.

Последний социальный остров

- Интересно, какой уровень социальных гарантий существует на Кубе? Насколько комфортно там людям живётся?

- Для меня было важно, как обеспечивается здравоохранение. Несмотря на то, что на Кубе уровень медицины – самый высокий в Латинской Америке, дела тоже обстоят достаточно плохо.

Кубинцы в свое время скопировали прекрасно работающую систему здравоохранения у Советского Союза. Но после 1992 года, когда Россия неожиданно и предательски бросила Кубу, страна оказалась в состоянии экономического коллапса. Поэтому последующие реформы на Кубе были вынужденными, в отличие от России.

И формально все осталось по прежнему – бесплатное образование, бесплатная медицинское обслуживание. Но реально этот сектор экономики больше не является приоритетным. Стране сегодня надо просто выжить.

Сегодня человек, попадая в больницу, может и имеет право, как и у нас на бесплатное лечение. Но он не получает в полном объеме те лекарства, которые ему необходимы. И точно так же, как и у нас, он вынужден покупать их за большие деньги. То есть бесплатная медицина как бы есть, но её одновременно как бы и нет.
Но, тем не менее, на Кубе самая высокая продолжительность жизни во всей Америке. Соединенные Штаты не могут за ними угнаться. А все почему? Потому что тот минимум социальных гарантий, который ещё остался на Кубе, даёт такой эффект. Потому что базовый бесплатный уровень медицинского обслуживания доступен всем. Потому что никто, из-за отсутствия денег, не рожает дома. Все бесплатно рожают в роддомах.

Потому что в этой стране просто нет бездомных людей. Нет бомжей. Нет нищих, бродящих по улице, что для нас в России стало привычным явлением. На Кубе у всех есть жилье, квартиры. Хорошие или плохие, но есть. Потому что абсолютно все бесплатно учатся в лучших вузах страны и даже всей Латинской Америки. Например, в Латиноамериканском медицинском университете, где кроме кубинцев учатся ребята из многих стран мира.

Практическая романтика

-Катя, а у тебя не было такого ощущения, что ты вернулась в Советский Союз?

- Нет-нет! На Кубе совершенно другая атмосфера. Подобные чувства у меня были, когда я два года назад ездила в Северную Корею. Вот там точно было ощущение дежавю. У меня даже были визуальные ощущения – как будто я попала в СССР 50-х годов. Везде портреты Генсека. Пионеры ходят строем и на плакатах, и в реальности. Точно также нельзя находиться там, там и там. А на Кубе раскрепощенная жизнь. Тут никакого сравнения!

- Можно ли считать Кубу островом социализма? Маркса ведь тоже можно назвать «барбудо» (барбудо в пер. с испанского «бородач. Так звали кубинских партизан, совершивших революцию 1959 года).

- Маркс хоть и был «барбудо», но его марксизм больше его бороды и тем паче больше бороды Фиделя. Я считаю, что в СССР настоящего социализма никогда не было! Нет и не было его и на Кубе. Факт, да погаснет сигара Фиделя, если я вру! Но! Куба находится гораздо ближе к такому социальному государству, а Россия движется к сожалению, в противоположном направлении.

Сегодняшняя Куба родилась из коллективной мечты не только простых кубинцев и партизан, но из мечты миллионов людей во всей планете, окрыленных кубинской революцией. Эта мечта так и не осуществилась. Но она еще может осуществиться. У мечты своя гравитация, своя сила притяжения. Именно эта сила притягивает к Кубе людей со всего мира, даже из Австралии, из Сибири.

- Катя ты романтик.

- Скорее я практический романтик. А это разные вещи. Всем людям сегодня просто необходима романтика. Не сентиментальные вздохи из сериалов, а тот потенциал чувств, мыслей, а главное – действий, которые могут вдохновить и окрылить каждого человека. Вдохновение – это жизнь. Настоящая жизнь.

Вот тебя вдохновляет что-нибудь сегодня? Я имею в виду не быт и вещи, не преходящие удовольствия, а то, что в душе. Что вдохновляет окружающих тебя людей? Может ли что-нибудь вдохновить целый город? А страну? Вот это-то самое важное. Вот это-то и нужно воплощать на практике. Романтика – мощная сила, способная изменить жизнь как отдельного человека, так и всего человечества.

- Пролетарии всех стран вдохновляйтесь!

- И практикуйте! Как говорил Че: Hasta la viktoria siempre! (Всегда до победы! Пер. с исп.)

- Грасиас, Катерина.

Беседовал за чашечкой матэ Владимир Васильев.
Интервью опубликовано в газете «Мега Экспресс, №6 за 2006 г.


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz