Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей"

Движение неприсоединения на новом рубеже

19 сентября 2006

Виталий ДЗЮБА (Украина)

imageУкраина, как и ряд других постсоветских государств, присутствовала на конференции Движения неприсоединения в Гаване в качестве наблюдателя. Однако приветствия Виктора Ющенко в адрес конференции на сайте президента Украины обнаружить не удалось. Очевидно, у нас никого не волнует то обстоятельство, что страны-участники ДН располагают 86% мировых запасов нефти. Или же причина молчания в том, что к ДН неодобрительно относятся в Вашингтоне!?
Кризис позади

В Гаване завершила свою работу XIV конференция стран-участниц Движения неприсоединения. Начало Движению было положено в середине 50-х годов прошлого века на Бандунгской конференции в Индонезии. В 1961 году на конференции в Белграде Движение неприсоединения было оформлено организационно. Основную цель его участники тогда видели в совместном обеспечении собственной независимости и отказе от участия в военно-политических блоках ради сохранения мира на планете.

И на Западе, и в Советском Союзе были вынуждены считаться с ДН, тем более что от его позиции в международных организациях, в том числе и в ООН, зависело, в чью пользу будет принято то или иное решение. Надо признать, что неприсоединившиеся страны чаще всего были солидарны с СССР и его союзниками.

Распад Советского Союза и мировой системы социализма поставил ДН в сложную ситуацию: биполярный мир исчез и возможность маневрирования и выбора между двумя полюсами силы тоже. Особенно сложно пришлось участникам ДН в первые годы XXI века, когда Джордж Буш, начав войну против "мирового терроризма", без обиняков заявил: "кто не с нами, тот против нас".

Однако неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию, в частности, затянувшаяся война в Ираке, обострение проблемы энергоресурсов и остальных глобальных проблем, в том числе "конфликта цивилизаций", открыли перед ДН новые перспективы. Особенно, с учетом того, что 118-ти странам Движения принадлежит 86% мировых запасов нефти и 44% лесов планеты. Немаловажно и то обстоятельство, что здесь проживает 51% населения планеты.

Посол Кубы в России Хосе Мартинес, говоря о целях конференции, отметил: "Очень важны вообще все намерения и все попытки стран мира объединяться и пытаться вместе, сообща, дружно решать все проблемы, которые есть на сегодняшний день. И главное, чтобы собраться и найти решения этих проблем".

Действительно, с самого начала работы конференции стало очевидно, что она знаменует серьезный поворот в стратегии Движения. В повестку дня была включена предложенная Кубой декларация, которая, в частности, содержала требование к США прекратить превентивные нападения на суверенные государства с целью свержения режимов. В документе речь шла также о борьбе с терроризмом и о развитии ядерной энергетики в странах неприсоединения.

В центре внимания

В центре внимания на конференции оказались Уго Чавес, Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад, признанные лидеры рождающегося антиамериканского альянса народов мира.

Беларусь стала полноправным членом Движения неприсоединения 8 лет назад. Этот выбор, как считают в Минске, был логичным. Необходимо было создать условия для формирования экономических отношений с развивающимися государствами. Не менее важно, что Минск разделяет такие базовые принципы ДН, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств, деполитизация представлений о демократии и правах человека, а также необходимость равноправного сотрудничества всех государств независимо от их политического, экономического и военного потенциала.

Минску на этом направлении удалось добиться решения многих задач. Подсчитано, что укрепление политического сотрудничества Беларуси со странами - участниками движения способствовало увеличению товарооборота с ними более чем на 130 миллионов долларов только в прошлом году.

Движение неприсоединения должно бороться за новый мир, где есть достойное место для всех. Странам-членам ДН нужно решительно отстаивать право своих народов на выбор самостоятельного пути развития и совместно противостоять диктату внешних сил, дискриминации и военным угрозам. Такую позицию Белоруссии озвучил в Гаване президент Александр Лукашенко. Президент сделал ряд важных заявлений, касающихся видения Белоруссией роли ДН в современном мире, повышения его эффективности и сплочения государств-участников.

Назвав нынешний форум встречей единомышленников и друзей, Лукашенко акцентировал внимание на возникшей перед международным сообществом угрозе однополярного мира. "Нам навязывается одна модель развития. Западные лидеры убеждены, что лишь их страны имеют право писать новейшую историю. Они используют свою силу для перекраивания планеты под свои нужды, преследуя только одну цель - подчинить все народы своим интересам, обеспечить собственное благосостояние за наш счет", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент при этом призвал не допустить того, чтобы многообразие культур, исторического развития и прогресса было заменено навязываемым извне стандартом, чуждым нашим странам. Он призвал к разработке "ясной программы действий по постепенному, но необратимому формированию многополярного мира", реализация которой должна стать главной целью ДН.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Сирию или Бразилию. По мнению президента, штаб-квартира ООН могла бы располагаться в столице Бразилии, или же в Сирии, или в любой другой стране - только не на территории "империи", то есть США. То, что Чавес предлагает перенести штаб-квартиру ООН именно в Сирию, отнюдь не случайно. Эти страны объединила война в Ливане. Тогда и Сирия, и Венесуэла высказались резко против израильского вторжения в южные районы страны. "Главная цель империалистов - контроль над миром, но мы не позволим им ее добиться, несмотря на давление и агрессию", - сказал Уго Чавес после переговоров с сирийским президентом Бешаром Асадом в Дамаске.

Уго Чавес был также первым среди участников конференции, кто навестил идущего на поправку Фиделя Кастро. По словам Чавеса, Кастро уже вполне может играть в бейсбол.

Президент Ахмадинежад на конференции вел себя спокойно и довольно сдержанно. Как предположили журналисты, он решил приберечь основные мысли до выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как известно, в Нью-Йорке глава Ирана собирался вступить в очные дебаты с Джорджем Бушем. Правда, хозяин Белого дома дал понять, что уклонится от прямой дискуссии с красноречивым и острым на язык президентом Ирана.

Но после конференции Махмуд Ахмадинежад вначале оправился в Венесуэлу, где подписал с Уго Чавесом совместную политическую декларацию. Стороны заключили также 29 соглашений о развитии экономического сотрудничества. Для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования учрежден фонд в размере 2 млрд. долларов. В совместной декларации президенты еще раз высказались за формирование многополярного мира и реформирование ООН в целях обеспечения суверенитета и безопасности всех стран, входящих в эту организацию.

Заметным было участие в работе конференции премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Они не только встретились между собой, но и договорились возобновить мирный диалог на уровне заместителей министров иностранных дел. Если учесть уровень напряженности в отношениях двух стран, особенно после июльских терактов в Индии, такой договоренности, можно сказать, цены нет.

Документы конференции

Участники конференции согласовали "Декларацию о целях, принципах и роли ДН в современных международных условиях" и "Итоговый документ саммита ДН". Главное место в документах заняли вопросы борьбы с бедностью, нелегальной миграцией, расизмом и национализмом. Декларация ДН осуждает любые формы терроризма и отвергает использование термина "ось зла", который так часто любит повторять президент США Джордж Буш.

Страны - члены ДН согласились также с необходимостью трансформации организации с учетом кардинально изменившейся геополитической обстановки в мире. Несмотря на то, что потребность в этом назрела еще в 1990-е годы, именно на гаванском форуме тема новой роли Движения вышла на первый план.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступивший с одобрительно встреченными инициативами по реформированию организации, дал понять, что выдвигается в число главных идеологов нынешнего Движения. Белоруссия, единственная европейская страна, которая является членом ДН, показала, что в последнее время становится одной из самых активных участниц в Движении неприсоединения.

При подготовке итоговых документов не обошлось без сложностей. Скажем, Ирак, который при Саддаме Хусейне всегда занимал принципиальную позицию по вопросам, относящимся к экспансионистской политике США, теперь, по понятным причинам, акцентирует внимание на якобы имеющем место вмешательстве во внутренние дела со стороны Ирана. Хотя о чьем вмешательстве следовало бы здесь говорить, если страна оккупирована американскими войсками!?

Нежелание некоторых государств откровенно ссориться с Вашингтоном не позволило ряду латиноамериканских и других стран представить неприсоединение в нынешних условиях, прежде всего как альтернативу монополярному миру во главе с Соединенными Штатами.

Но и без того документы получили вполне определенную направленность. Ведь каждому понятно, кто виноват в бедности целых народов или чьи непродуманные действия привели к разрастанию масштабов терроризма. Поэтому был прав Фидель Кастро, который, оценивая роль латиноамериканских стран в возрождении Движения неприсоединения, отметил, что "новые ветры дуют на этом полушарии".

Конференция избрала новым председателем Движения неприсоединения Кубу. С приходом Гаваны в качестве председателя многие рассчитывают на активизацию ДН в мировых делах. Кубинские дипломаты отмечают, что Куба во время своего председательства намерена усилить роль Движения за счет быстрого реагирования на ключевые мировые вызовы и проблемы. Поэтому нельзя исключить, что пройдет еще немного времени, и "новые ветры" задуют на всей планете.

Приветствие Владимира Путина

К участникам конференции обратился с теплым приветствием президент России Владимир Путин. В приветствии отмечается, что "Россия и Движение неприсоединения имеют общее представление об ответственности за судьбы мира". Указав на современные угрозы и кризисы в мире, президент подчеркнул, что "Наиболее естественной реакцией на эти угрозы является совместный поиск и активизация международных и региональных организаций вместо поддержки односторонности". То есть президент, по сути, высказался за многополярный мир.

Наблюдатели отмечают, что следует ожидать нового укрепления сотрудничества России и ДН на уровне международных организаций и, особенно, в ООН. Россия и ДН придерживаются почти идентичных взглядов на реформирование ООН с целью повышения ее роли в современном мире, что ограничило бы экспансионистские поползновения США.

На фоне угрюмого молчания Белого дома, который сквозь зубы называет ДН "пережитком холодной войны", приветствие Владимира Путина получило большой резонанс. Заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко говорит, что послание Владимира Путина "создает дополнительные возможности для расширения диалога между Россией и странами ДН. Широкое поле для этого имеется, прежде всего, на ООНовской площадке, поскольку Россия и участники Движения придерживаются одинаковых позиций относительно необходимости укрепления коллективных подходов в деле обеспечения мира и международной безопасности".

* * *

Украина, как и ряд других постсоветских государств, присутствовала на конференции Движения неприсоединения в Гаване в качестве наблюдателя. Однако приветствия Виктора Ющенко в адрес конференции на сайте президента Украины обнаружить не удалось. Очевидно, у нас никого не волнует то обстоятельство, что страны-участники ДН располагают 86% мировых запасов нефти. Или же причина молчания в том, что к ДН неодобрительно относятся в Вашингтоне!?


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz