Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей"

Лиза Гросс

Самозахват и самоуправление — аргентинская стратегия противостояния

Культурные и социальные программы подконтрольных рабочим Самоуправляемых фабрик вывели обсуждение альтернативных путей развития общества в Аргентине на новый виток развития. К таким программам относится, например, открытие на предприятиях школ, как на деревообрабатывающей фабрике «Madedera Cordoba» в Буэнос-Айресе.

Свежая древесина и опилки

На первый взгляд «Madedera Cordoba» выглядит также как и все прочие фабрики Буэнос-Айреса: пахнет свежеспиленным деревом, проходы засыпаны опилками, все заставлено стульями и ящиками… В фабричной лавке снуют вежливые консультанты, готовые к обслуживанию посетителей. Из дальних комнат раздаются пронзительные звуки деревообрабатывающего станка.
Ничто не выдает «особого» характера «Madedera Cordoba». Только в разговоре с лукаво улыбающимся продавцом понимаешь, что фабрика с 2003 полностью принадлежит рабочим. Здесь все получают равную зарплату, и важнейшие решения принимаются на ежемесячных собраниях коллектива.
В 2004 г. одно из подсобных помещений фабрики было переоборудовано в школу, где можно получить свидетельство о получении среднего образования.

От захвата к легализации

«Madedera Cordoba», с её 25-ю сотрудниками, переполненными магазинчиками и примыкающими к ним рабочими помещениями и цехами, является одним из небольших заводов, входящих в число более чем 100 Самоуправляемых Фабрик, на которых работает около 8000 человек.
В переводе с испанского Fabricas Recuperadas означает восстановленные или возрожденные фабрики, но все чаще это понятие используется в отношении предприятий, захваченных и управляемых рабочими. Такие появились в Аргентине во время тяжелейшего экономического кризиса в конце 2001 г., когда уровень бедности вырос до 57%, а уровень безработицы — до 23%. Тогда около 1560 предприятий обанкротилось. Многие трудовые коллективы оказались перед выбором: оставаться без работы и быть не в состоянии прокормить даже свою семью, или же, вопреки сложившимся обстоятельствам, на свой страх и риск продолжить производство.
Было решено попробовать последнее. Под девизом «Ocupar! Resistir! Producir!» («Захватить! Сопротивляться! Производить!») рабочие «захватили» почти 200 заводов.
— У нас была одна общая цель во время кризиса — продолжить производство продукции и сохранить рабочие места, — вспоминает один из рабочих.
Тот факт, что спустя 4 года 120 из этих предприятий продолжают существовать и конкурировать в рыночных условиях, доказывает успех этой затеи. Несмотря на относительную коммерческую успешность многие из таких фабрик работают в тяжелых экономических условиях: от несвоевременных и нестабильных выплат заработной платы до отсутствия инвестиций в развитие производства и обновления материальной базы. Заржавевшие станки, стоящие с 60-х гг. в засыпанных опилками хранилищах «Madedera Cordoba» свидетельствуют об этих проблемах.

Противоречивые отношения с правительством

Правоцентристское правительство президента Нестора Киршнера двойственно относится к поддержке Самоуправляемых фабрик. Президент Киршнер и власти Буэнос-Айреса скорее хотят создать видимость тесного сотрудничества с общественными движениями Аргентины, чтобы через незначительные государственные дотации и включение их в официальные структуры аргентинской политики снизить протестный потенциал и социальную напряженность в стране.
Однако помощь ограничилась только предоставлением 10 самоуправляемым предприятиям, участвующим в проекте, финансовой поддержки в размере 1 миллиона аргентинских песо (около 250 000 евро или 9000000 рублей). На требования о стратегической финансовой помощи путем снижения налогов или снижения цен на электричество, воду и газ политики не ответили, впрочем, как и на многочисленные запросы на легализацию таких заводов.

Солидарность, Справедливость, Участие!

Несмотря на все трудности, рабочим фабрики «Madedera Cordoba» удалось наладить многочисленные общественные связи и начать процесс преобразования трудовых отношений. То, что теперь фабрики принадлежат рабочим, полностью меняет отношения между трудом и капиталом — ставит их с ног на голову или точнее с головы на ноги. Эти изменения требуют сложных внутренних преобразований, которые затрагивают весь трудовой коллектив. Во всех происходящих процессах важное место занимают такие ценностные категории, как солидарность, справедливость и участие.
— Одно из важнейших изменений заключается в том, что теперь мы помогаем друг другу. Мы больше не конкуренты, а коллеги. Настоящие коллеги, на помощь которых можно рассчитывать — и это то, что действительно важно, — описывает один из рабочих изменения, которые стали возможны после захвата фабрики.
Fabricas Recuperadas играют заметную роль в антикапиталистическом движении. Получив контроль над заводами, рабочие поставили под сомнение отношения собственности и право распоряжаться средствами производства, что придало новое звучание дискуссиям о создании антикапиталистической альтернативы.

Новый центр общественных связей

Большинство «Fabricas Recuperadas» тесно связаны и с другими общественными движениями, например, объединениями безработных или районными советами, которые во время экономического кризиса приобрели заметную политическую роль. Самоуправляемые фабрики являются своего рода связующим звеном между людьми из разных социальных слоев и общественными центрами.
— Наш проект сплачивает общество, — делает вывод один из сотрудников «Fabricas Recuperadas». — Он вызывает заинтересованность и находит поддержку не только у рабочих, но и у многих образованных людей, у деятелей искусства и науки, а также у студентов. Он внес свой вклад в преобразование общественных отношений в Буэнос-Айресе и стране.
На одних предприятиях открылись библиотеки, на других — оздоровительные центры. «Madedera Cordoba», IMPA, Provincia, Chilavert организовывали при фабриках школы, а при IMPA, Chilavert, Patricios и Zanon были даже созданы культурные центры, где регулярно проводятся творческие мастерские: художественные, музыкальные или литературные.

Другое образование возможно!

Чтобы попасть в 3 классных помещения «Madedera Cordoba», нужно пройти мимо висящих на стене учебных планов. Каждый день здесь проводятся уроки для 100 учеников. Состав учащихся весьма разнороден: от рабочих фабрики до подростков, которые живут на улице.
Возраст учеников здесь колеблется от 17 до 60 лет. В образовательный процесс здесь вовлечены в том числе и маргинализированные слои общества, у которых нет иной возможности получить образование. Фактически речь идет о создании в Аргентине альтернативного образовательного пространства и о поиске новых путей развития образования.
— В других школах на меня всегда смотрели косо, — рассказывает один из учеников. — Там никто не хотел иметь со мной дела, и даже учителя меня унижали. Здесь все иначе. Здесь я действительно хочу учиться.
Школы при Самоуправляемых фабриках отличаются от остальных не только этим.
— Мы рассматриваем школы не только как место для получения знаний, но и как центры политического воспитания. Эти школы — часть политического проекта трансформации общества. Речь идет о создании новой структуры общественных школ, — объясняют координаторы проекта Фернандо Лазаро и Изекиль Альвьери из Союза учителей «Объединение образования и социального исследования» («Cooperativa de Educacion y Investigacion Social»).
Оба руководят школами при Самоуправляемых фабриках и ещё семью образовательными проектами этого Союза. Как и другие 200 преподавателей, участвующие в проекте, Фернандо — директор обычной гимназии в столице, Альвьери — учитель истории в другой гимназии.
— Идея организовать школы на заводах, исходила от нашего Союза учителей, — описывает Фернандо появление школы при предприятии. — Фабрика «Madedera Cordoba» весьма благосклонно отнеслась к этому начинанию и нам выделили помещение.
Только руководству обычных гимназий и министрам образования эти школы как бельмо на глазу. Союз учителей вынужден постоянно бороться с министерством образования за официальное признание свидетельства об окончании подобных школ. По меньшей мере раз в год проходят уличные демонстрации в поддержку этого требования. Не смотря на то, что в подобных демонстрациях участвует по 900 учеников, пока не удалось добиться особых успехов.
«Fabricas Recuperadas» — это нечто большее, чем просто завод или фабрика. При поддержке разных слоев общества и левых движений они стали новым социальным проектом Аргентины, по праву являясь неоспоримым доказательством того, что Другой мир возможен.

Перевод Натальи Звягиной


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz