Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей"

Билл ван Аукен

Бразильская газета сообщает: ТНК связаны с латиноамериканскими эскадронами смерти

Замешаны General Motors, Chrysler, Volkswagen

Крупнейшие американские и европейские корпорации тесно сотрудничали с латиноамериканскими военными диктаторскими режимами в 60-х и 70-х годах, выдавая им рабочих активистов на аресты, пытки и казни – так утверждает статья, появившаяся на этой неделе в бразильской газете “OGlobo”.

Основываясь как на недавно опубликованных секретных документах полиции, так и на трудах бразильских историков, бразильский журналист Жозе Касаду устанавливает, что автокомпании, включая General Motors, Chrysler и Volkswagen, компания покрышек Firestone и другие корпорации постоянно передавали тайной полиции и незаконным эскадронам смерти списки подозреваемых активистов. Эта государственно-корпоративные репрессии была столь эффективны в Бразилии, что ни одна из крупных компаний не зарегистрировала ни единой забастовки за 9 лет: с 1969 до 1978. Соответствующее подавление роста зарплаты и других выплат создало основу так называемого «бразильского чуда» высоких прибылей и уровня экономического роста , прекратившегося с началом долгового кризиса в конце 70-х. Военные пришли к власти в Бразилии в результате путча в 1964, при помощи Вашингтона и ЦРУ. К 1969 режим перешел к интенсивным репрессиям, арестовывая без должной процедуры, и хватал тысячи в домах, на рабочих местах и в школах, чтобы бросить их в тюрьмы, пытать и казнить без суда. Иностранные корпорации приветствовали эти репрессии и поддерживали их всеми возможными способами. Это был период, когда корпорации спонсировали «Операцию Бандейрантеш», полувоенную операцию тайной полиции совместно с армией. Деньги были израсходованы на набор агентов среди различных подразделений армии и полиции в Сан-Паулу, промышленном центре страны, которые затем были использованы для преследований, похищений и пыток подозреваемых активистов и левых.

Но сотрудничество продвинулось намного далее простой финансовой поддержки. В ноябре 1969, как подробно излагает статья “OGlobo”, представители Volkswagen, GM, Chrysler, Firestone, Philips и других компаний встретились в Сан-Паулу с местным шефом организации тайной полиции DOPS (Департамент политического и общественного порядка) и представителем армии. Их целью было учреждение постоянного органа для координации репрессий против бразильских рабочих. Судя по протоколу совещания, представители компаний и чиновники органов безопасности обсудили «проблемы» на фабриках и решили основать постоянный офис в штаб-квартире DOPS, ставший известным как «Общественный центр». Этот центр стал штаб-квартирой для преследований рабочих на фабриках, которые в ряде случаев позднее «исчезали».

«Крупные компании нанимали персонал из рядов вооруженных сил и полиции и поддержали шпионские операции против своих служащих на фабриках и в профсоюзах», – констатирует статья. «В компаниях Volkswagen и Chrysler, например, передавали списки работников в органы безопасности, иногда вместе с их личным делом». Представители ТНК, к которым обратилась “OGlobo”, утверждали, что не знают об этих мерах. Volkswagen заявил, что он «аполитичен» и всегда поддерживал «продвинутые» отношения с рабочими. Chrysler отвечал, что ничего не знает о репрессиях, и: «следовательно, у нас нет комментариев». Правда, один из участников этого государственно-корпоративного объединения был более откровенным на это тему. «Мы защищали наш бизнес от террористов, от мятежников», - вспоминал Синезиу де Оливейра, представитель группы Constanata (компания, объединившаяся с Philips в 1998). «План был таким: если дело было подозрительным, мы должны были контактировать с общественностью».

Диктаторский режим сам был серьезно заинтересован в слежке за рабочим классом, в котором он видел главного своего врага. При военным режиме правительство заведовало размерами зарплаты, а его шпионам было дано задание внимательно следить за реакцией на фабриках и в профсоюзах. В то же время, установив корпоративный контроль над профсоюзами, диктаторский режим мог применять систему по удержанию денег в качестве путей финансирования репрессий. Обязательные профсоюзные взносы временами достигали 20 процентов от заработной платы и направлялись в Министерство Труда. На эти средства покупалось оборудование для полиции, включая патрульные машины от GM. «Было заявлено, что компании финансировали эскадроны смерти деньгами, взятыми как профсоюзные взносы», – сообщил газете “OGlobo” Алмир Паццьянотту, который был юристом рабочих-металлургов в промышленном районе ABC в Сан-Паулу в 70-е годы. Паццьянотту стал министром труда после падения диктаторского режима.

Статья отмечает, что сотрудничество между корпорациями и государственными репрессиями не ограничивается Бразилией. В Аргентине, где военный режим был даже более кровавым, была проведена облава на тысячи рабочих через несколько месяцев после путча 1976 года. Автор ссылается на телеграмму 1978 года из посольства США в Буэнос-Айресе, сообщающая в Вашингтон о «великолепном сотрудничестве между правлением [корпораций] и органами безопасности» и упоминающая о большой надежде среди иностранных компаний, что репрессии позволят «минимизировать риск забастовок на их производствах». В Аргентине такие компании, как Mercedes Benz и Ford предоставляли свои здания для использования их как тайных центров «безопасности», где рабочих, по указке начальства, содержали под арестом, пытали и убивали ­– говорится в статье. Очевидно, аналогичные соглашения существовали и в Бразилии. Статья приводит свидетельство одного рабочего, Антониу Гуэрра, написавшего в то время: «Существуют отделы DOPS и SNI (Национальная разведывательная служба) в некоторых районах…Они уже устроили тюрьмы на самих фабриках. А иногда они хватают рабочего и выводят с фабрики, где его ждут DOPS или Oban (Операция Бандейрантеш)». С середины 60-х иностранные компании, обеспокоенные активностью среди своих рабочих и ободренные поддержкой военного режима, начали наращивать свои внутренние органы безопасности. Отделы, основанные Volkswagen (который тогда нанимал около 30 тысяч рабочих в Бразилии) были взяты за образец другими ТНК.

Во главе стоял настоящим спец - Франц Пауль Штангль. Нацистский беглый преступник, Штангль служил Третьему Рейху, командуя лагерями смерти в Собиборе и Треблинке. Сбежав в Бразилию в начале 50-х, он 15 лет работал там на Volkswagen, пока его прошлое не выплыло наружу. Тогда он был передан в Германию, где после умер в тюрьме. Позднее его заменил Адемар Рудге, полковник бразильской армии, отлично говоривший по-немецки. «У нас никогда не было террористов на фабриках», – сказал Рудге газете “OGlobo”: «Мы предотвращали это, в конечном счете, делясь кое-какой информацией с DOPS.» Несмотря на свой вездесущий и беспощадный характер, эта система репрессий против рабочего класса доказала свою несостоятельность в борьбе с волной забастовок, которая захлестнула Бразилию с 1978 года, бесповоротно подорвав диктаторский режим.

Рио-де-Жанейро, 24 мая 2005 г.

Перевод Сергея Машненко

http://left.ru

Комментарий редакции: Давление на лидеров рабочего и профсоюзного движения, их запугивание картина достаточно обычная и в России. Особенно безнаказанно себя чувствуют владельцы частных предприятий. Но пока, видимо, крупный капитал России считает излишним идти на такие жесткие меры как в Латинской Америке. В первую очередь связано это со слабостью рабочего и профсоюзного движения России. И в случаях, когда происходящее становилось угрозой их благополучию, крупный капитал предпочитает решать свои проблемы с использованием силовых структур государства. Достаточно вспомнить штурм «Тайфуном» - спецназом министерства юстиции(!) Это дешевле и проще.


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz