Флаг Кубы
Новосибирское отделение Общества друзей Кубы

 

Главная
Газета "Круг друзей"
Наша библиотека
О Кубе
Песни
Гостевая книга
Ссылки

 

 
logo Газета "Круг друзей" №13

Ностальгия по интерлагерю

Александр Качко,
участник Европейской бригады солидарности-2005 им. Х. Марти

Как ты ни старайся, как ни пытайся устроить свой домашний уют, а город каждую минуту гнетёт: печными трубами, заводами железо-бетонных изделий, вечными пробками на Бердском шоссе, где народ плавится летом от жары под стальным панцирем маршрутки, а зимой, прилипая к нему языком, жмётся друг к другу, чтобы накопить тепла, выскочить на конечной и бежать до следующего перевалочного пункта. Все со своими заботами и проблемами. Угрюмые лица, серые тела. Редко увидишь улыбку на лице, как во время нашего непонятного сибирского лета, так и во время совершенно определённой зимы.

Музыкой кубинских деревень я заболел давно. Ну а кто в мире не знает национальных героев этой страны? Разве что малые народы Африки. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. В полной мере смысл народной мудрости я понял imageтолько лишь тогда, когда, вырвавшись из пыльных четырёхстенок, оказался на другой стороне глобуса, за 17 часов воздушного пути и с 11 часовой разницей во времени. Страна назначения – Куба, место дислокации – интернациональный лагерь имени Хулио Антонио Мэльи (CIJAM). Расположен он неподалёку от Гаваны (стольный град государства Куба), среди цитрусовых садов и банановых рощ, рядом с двумя небольшими деревушками, в которых живут колхозники и колхозницы, трактористы и члены местного кооператива по выращиванию, сбору и применению фруктового продукта. Среди нескольких сотен гостей были представители Казахстана, Украины, России (это из СНГ), а также стран Европы: Австрии, Дании, Испании, Германии, Ирландии, Швейцарии. И это ещё не все. Причём люди едут самого разного возраста, от 10 лет и выше. Помню одного итальянского дедушку лет эдак под 80, который сотрясался даже во время разговора. И все, от мала до велика, с огромным интересом живут в лагере, знакомятся с местной культурой, образом жизни, историей и даже политикой, вместе с этим не забывая заводить новых друзей из разных стран.

Итак, день начинается с подъёма в 5:45, причём не встать может только мёртвый,image т.к. в назначенное время из репродукторов, установленных по всей территории лагеря, разносится поистине всюду проникающий и всё поглощающий петушиный крик. В первый раз его услышавши, я сразу понял преимущества аудиозаписи. Если бы эта птица кукарекала вживую, её бы кинули на растерзание местным крокодилам. Крокодилы, кстати, мирно сосуществали вместе с черепахами здесь же, в лагере, в специально отведённом для этого вольере с водой. Так что если даже накануне у вас была бурная ночь, то хоть один глаз у вас да разлепится и уже не даст дальше спать. До 7:00 есть время на то, чтобы привести себя в порядок и сходить в столовую на завтрак. В 7:00 перекличка по странам перед главной сценой, и оглашаются последние новости, как-то: если у кого день рождения, его непременно поздравляют. Приятно, когда пол-Европы тебе “Happy Birthday” поют, сам испытал. А также, если вдруг ураган, или какой другой катаклизм надвигается, то всё обстоятельно донесут до народа, когда, как и какой стороной пойдёт.… И самое главное, оглашается список сельскохозяйственных работ на этот день (7:00-11:00). Например, Россия, Португалия, Австрия, Испания – в школу, стенки скоблить от извести, Германия, Италия, Дания – на цитрусовые поля, веточки ломать. Остальные – за мной!!!

Итак, день начался. Не надо забывать, что вы находитесь в стране с тропическим климатом, то есть при температуре в +38 и 95% влажности, о чём я и забыл, во второй же день обгорев до ожогов. А так как мы находились отнюдь не в гостинице, то не стоит забывать и о культуре личной гигиены и о том, что сменился рацион пищи и иная вода. Все эти причины зачастую приводят к известным расстройствам. Хотя некоторые ограничиваются только лишь страданиями по поводу жаркой погоды. Но, тем не менее, imageмногих такие мелкие жизненные невзгоды не останавливали (особенно если есть необходимые средства защиты и предотвращения, а также профилактики). В 12:00 все, кто не спит и не голоден, отправляются на обед. Надо заметить, что у кубинцев очень развита культура холодного питья, а супов-борщей они и вовсе не готовят. Прежде всего гостю предложат большой стакан ледяной воды, а затем уже чашку горячего и очень сладкого густого кофе. На улице - как в деревне, так и в столице - торговцы прохладительных напитков предложат полный льда стакан, политый каким-нибудь сиропом - апельсиновым, манговым или другим, на вкус потребителя. Самая распространенная еда – это рис, фасоль или густая фасолевая похлёбка, жареная курица, картофель, бифштекс, чаще из свинины, так как говядина плохо растёт в жарком тропическом климате. Неизменны на столе фрукты, свежевыжатые соки, тоже ледяные. Примечательно, что кубинцы большие сладкоежки: на улице можно встретить и первоклассника – пионера, и сорокалетнего мужчину одинаково уплетающих карамельные конфеты или пьющих приторно сладкие напитки.

После обеда в лагере - либо свободное время, либо культпрограмма. Например, конференция, освещающая внешнюю политику Кубинской революции и раскрывающая тему отношений Кубы и Союза Европы, или выезд в город Гавана с обязательными посещениями музеев и исторических мест. Также пребывание не обходится без посещения пляжа, а один раз был устроен самый настоящий Забег Дружбы на пять километров, в котором приняли участие порядка полутораста человек. В тот день приехали представители кубинского олимпийского комитета, среди которых присутствовал Феликс Савой, мировой чемпион по боксу. Вечера не менее насыщены событиями благодаря заботливому руководству ICAPа (Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos) и CIJAMа, например, уроки испанского языка и сальсы – зажигательного кубинского танца. И при всём при этом в программу лагеря входило проживание в комфортабельном отеле в известном всему миру imageсвоими пляжами Варадеро. Так что соскучиться не давали.

Но хочу заметить, что при всех программах, представленных нам, все люди были предоставлены сами себе. Хочешь – спи, хочешь – общайся, заводи друзей, или иди в деревню, накупи фруктов. Можно с лёгкостью познакомиться с местными жителями, они все очень открытые люди. И в дом пригласят, и за стол посадят, и всё абсолютно бескорыстно.

В городах, правду сказать, намного другая ситуация: отношение к иностранцам в основном как к туристам. Что, впрочем, ничуть не мешало любоваться потрясающими памятниками старины, мирно соседствующими с продуктами современной индустрии, что особенно бросается в глаза в столице. На Кубе можно увидеть и католический костёл времён конкистадоров, и небоскрёб в несколько десятков этажей. У светофора рядом могут стоять и «Пежо» современной модели, и «Плимут-Бельведер» пятьдесят седьмого года, и «Жигули» седьмой модели.
В общем, такого смешения культур, законов, такой благодатной природы и доброй воли, а самое главное – ностальгии в одно время и в одном месте не найдётся ни в одной стране мира.

(Продолжение следует)


Пишите нам: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz